Aumenta el precio del pan, las facturas y todos los derivados Aumenta el precio del pan, las facturas y todos los derivados
El precio sugerido por kilogramo de pan francés aumentará $15, equivalente a un 12,5% desde el próximo lunes 25 de enero en toda la provincia según informaron desde el Centro de Industriales Panaderos local.
De esta forma el valor sugerido pasará de los $120 actuales a los $135.
La decisión obedeció al incremento que tuvieron diferentes insumos que utilizan los panaderos, como la harina.
“Hoy una bolsa de harina de 50 kg se consigue entre los $1.800 y $2.000 en Santiago, cuando hasta no hace mucho tiempo estaba en $1.600”, lamentaron desde el Centro.
La decisión no es sólo de los panaderos santiagueños sino a nivel país. La Federación de Industriales Panaderos (Faipa) comunicó la misma decisión a todas sus filiales.
“La situación está muy complicada, con estos precios de la harina esto ya es insostenible”, indicaron desde el Centro local.
La decisión también alcanza a todas las especialidades que producen las panaderías al margen del pan. Por ejemplo las facturas, que por unidad tienen un precio de $20, pasarán a costar en un promedio de $22. La docena a su vez subirá por encima de los $260.
Insumos
Tanto desde Faipa como desde el Centro de Industriales Panaderos local remarcaron que, además de la suba del costo de la harina, se incrementaron entre un 5% y un 8% las grasas y margarinas. Señalaron que también hubo incrementos en todo lo que son aditivos, dulces e insumos que se utilizan en la preparación de las distintas especialidades panificadas que produce las panaderías.