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La importancia de los probióticos en la alimentación diaria

03/02/2021 15:32 Opinión
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La importancia de los probióticos en la alimentación diaria La importancia de los probióticos en la alimentación diaria

Los probióticos son organismos vivos o bacterias ''''buenas'''' que están presentes en aquellos alimentos o suplementos que ayudan a mantener el buen estado de la flora intestinal. 

Obstaculizan el crecimiento de bacterias potencialmente patológicas y favorecen las bacterias beneficiosas de la microbiota intestinal previniendo problemas gastrointestinales. Y, al mismo tiempo, mejoran la digestión, evitando irritabilidad, gases e inflamación. 

La flora intestinal es como un órgano más de nuestro cuerpo y regula nuestro sistema inmunitario. Los desequilibrios de la microbiota aumentan el riesgo de enfermedades inmunitarias como alergias y enfermedades intestinales inflamatorias. 

Todos los alimentos y bebidas probióticas tienen algo en común: todos han pasado por un proceso de fermentación. Los alimentos que hoy más conocemos y que estamos más acostumbrados a consumir son los yogures, queso, kefir de agua o leche, miso, chucru, kombucha. 

Los beneficios que tiene consumir estos alimentos son los siguientes: 

* Refuerzan el sistema inmunitario. 

* Desplazan a los microorganismos nocivos para la salud y evitan su proliferación. 

* Ayudan a la digestión. 

* Colaboran en la formación de nutrientes esenciales como las vitaminas, los enzimas y ácidos grasos. 

* Estimulan la formación de ácido láctico disminuyendo el ph del tubo digestivo. 

* Favorecen la absorción del calcio, hierro y magnesio. 

* Reducen la diarrea por antibióticos, que alteran el equilibrio de la flora intestinal. 

* Aminoran la diarrea del viajero, provocada por comer alimentos contaminados. 

* Permite reducir la dermatitis atópica en lactantes alérgicos. 

Como podemos observar, los probióticos aportan una amplia gama de beneficios al organismo, entre los cuales se destacan: el fortalecimiento del sistema inmune, el equilibrio de la flora intestinal, estímulo a la producción de vitaminas y apoyo a la digestión, así como su aporte en cuadros diarreicos, de intolerancia a la lactosa y alergias, entre otros. 

Por último, creo que es muy importante incorporarlos en nuestra dieta a diaria.

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