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Cuatro recetas de pastas de la cocinera argentina que más sabe de cocina italiana

07/03/2021 13:09 El Cronista
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Cuatro recetas de pastas de la cocinera argentina que más sabe de cocina italiana Cuatro recetas de pastas de la cocinera argentina que más sabe de cocina italiana

La cocinera Julieta Oriolo es descendiente de una familia italiana. Y visitó muchas veces ese país en busca de sus sabores. A partir del 1° de marzo, en El Gourmet conduce ''''Las recetas italianas de Julieta'''', que puede verse de lunes a viernes a las 16 hs.

Su nuevo programa en la señal de cocina propone un recorrido por los platos típicos de Italia, dulces y salados. En cada episodio, la chef propietaria de La Alacena Café & Bazar (una trattoria moderna con take away de pastas frescas en Palermo Viejo) comparte recetas de su autoría y otras que heredó de su mamá, de su nona y de sus tías.

Elegimos nuestras recetas preferidas y aquí compartimos el paso a paso de lo mejor de Julieta Oriolo, una de las mejores cocineras argentinas de su generación.

1 - RECETA DE CAVATELLI DE RICOTA

Ingredientes para los cavatelli

Ingredientes para la salsa boscaiola

  • Tomates en lata, 500 gramos
  • Sal, c/n
  • Romero, 1 ramita
  • Tomillo, 3 ramitas
  • Aceite de oliva, 50 ml
  • Azúcar, 1 cda
  • Cebolla picada, 1 unidad
  • Dientes de ajo, 4 unidades
  • Guanciale, 150 gramos
  • Hojas de salvia fresca, 4 unidades
  • Hongos de pino hidratados, 1/2 taza
  • Hongos portobellos, 100 gramos
  • Hojas de albahaca, 1/2 taza
  • Crema de leche, 1/2 taza
  • Peperoncino seco, 1/2 cdta

Cómo hacer los cavatelli

  • Mezclar ricota, sémola, queso, huevos y sal hasta formar una masa. Dejarla reposar 10 minutos.
  • Hacer rollitos como para ñoquis pero de 1/2 cm de diámetro.
  • Cortar tramos de 2 cm de largo, con las manos darle forma alargadita, pasar por la ñoquera para darle rugosidad.
  • Reservar.

Cómo hacer la salsa

  • Atar con hilo de algodón las ramitas de tomillo, salvia y romero.
  • Retirar los tomates de su jugo y reservarlo.
  • Quitar las semillas de los tomates y descartar.
  • En una cacerola mediana, calentar el aceite de oliva e incorporar las cebollas, el ajo fileteado y el ramito de hierbas frescas.
  • Cocinar a fuego medio hasta que las cebollas estén transparentes.
  • Agregar el guanciale cortado en trozos chicos, los hongos secos hidratados fileteados, los hongos portobellos en láminas y cocinar unos minutos.
  • Añadir el jugo de los tomates, llevar a hervor y cocinar 15 minutos
  • Incorporar los tomates enteros y la sal.
  • Bajar el fuego al mínimo y cocinar aproximadamente 20 minutos.
  • Agregar la crema y cocinar 5 minutos.
  • Retirar del fuego y añadir las hojas de albahaca y el peperoncino molido.

Cómo armar el plato

  1. Cocinar la pasta en agua hirviendo 5 minutos, escurrir y verter en la sartén de la salsa.
  2. Mezclar bien, cocinar 1 minuto y servir.

2 - RECETA DE FARINATTA (FAINá)

Ingredientes

  • Aceite de oliva, 100 cc
  • Agua, 800 cc
  • Albahaca, 5 hojas
  • Cebollas cortadas en aros bien finos, 2 unidades
  • Harina de garbanzos, 340 gramos
  • Hojas de orégano, c/n
  • Jamón crudo, c/n
  • Limón para su ralladura, 1 unidad
  • Muzarella fior de latte, 1 unidad
  • Pimienta, c/n
  • Piñones tostados, 30 gramos
  • Sal, c/n

Cómo hacer fainá

Colocar en un bol la harina de garbanzos y la sal.

  1. Con la ayuda de un batidor, agregar lentamente el agua para que no se formen grumos.
  2. Dejar hidratar al menos 2 horas y, antes de cocinarla, incorporar a la mezcla 60 cc de aceite de oliva y revolver bien.
  3. Llevar al horno caliente una placa y encima una pizzera cubierta con una generosa cantidad de aceite de oliva.
  4. Cuando salga humo del aceite, agregar la mezcla, disponer los aros de cebolla encima y la hojas de salvia,
  5. Hornear a 250° C por 10 minutos. Bajar la temperatura a 180C y cocinar 20 minutos más, hasta dorar. Reservar
  6. Cortar la muzarella con las manos y condimentar con sal, aceite de oliva, pimienta, ralladura de limón y piñones tostados por encima.
  7. Servir la farinata en porciones y acompañar con jamón crudo y la mozzarella condimentada.

3 - RECETA DE ANOLINI DE RICOTA CON SALSA DE NUEZ

Ingredientes para la masa

  • Harina 0000, 300 gramos
  • Huevos de campo, 4 unidades
  • Sal, 5 gramos
  • Sémola de grano duro, 180 gramos
  • Ingredientes para el relleno
  • Ricota, 300 gramos
  • Sal, c/n
  • Queso parmesano rallado finito, 1/4 de taza
  • Ingredientes para la salsa de nuez
  • Queso parmesano, 30 gramos
  • Crema, 2 cdas
  • Diente de ajo, 1/4 unidad
  • Sal, c/n
  • Espinaca, 1/2 Atado
  • Leche, 160 c.c.
  • Nueces, 160 gramos
  • Nuez moscada, c/n
  • Oliva, 70 cc
  • Pan, 30 gramos
  • Perejil, c/n

Cómo hacer la pasta

  1. Batir ligeramente los huevos.
  2. Sobre la mesada limpia, formar una corona con la harina, la sémola y la sal.
  3. Verter los huevos en el centro e incorporarlos lentamente a la harina, yendo con las manos desde el centro de la corona hacia los bordes.
  4. Cuando la masa comienza a tomar forma, ejercer presión con las palmas hasta lograr un bollo liso y amasar 10 minutos.
  5. Dejar descansar media hora.
  6. Estirar con sobadora de pasta hasta que tenga un espesor de 2 mm.

Cómo hacer el relleno

1. En un bowl mezclar ricota, queso parmesano y sal.

Cómo rellenar la pasta

  1. Con una cuchara, colocar sobre la masa el relleno de ricota, dejando un espacio de 5 mm entre cada porción.
  2. Humedecer con un pincel (o los dedos) los bordes de la lámina de masa con relleno y tapar con la otra lámina.
  3. Con las manos, bordear las partes con relleno y presionar para que ambas masas se peguen.
  4. Con un cortante de pastas redondo cortar los anolini.
  5. Reservar en una placa espolvoreada con semolín.

Cómo hacer la salsa

  1. Mojar el pan sin corteza en la leche, escurrir y procesar junto con el ajo rallado, las nueces, el oliva y el perejil.
  2. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
  3. Agregar crema, mezclar y reservar.

Cómo armar el plato

  1. Cocinar la pasta en una olla con agua hirviendo.
  2. Mientras se cocina calentar en una sartén con aceite de oliva la salsa de nuez, calentar un poco, agregar las espinacas lavadas cortadas groseramente.
  3. Una vez que la pasta se cocinó (unos 5 minutos) agregar a la sartén, cocinar 1 minuto y servir en platos con oliva.

4 - RECETA DE GARGANELLI AL RAGú BIANCO

Ingredientes para la pasta

Huevos, 4 unidades

Sal, 5 gramos

Sémola de grano duro o semolín, 400 gramos

Ingredientes para el ragú

  • Crema, 1/2 taza
  • Carne de cerdo picada, 500 gramos
  • Cebolla picada, 1 unidad
  • Queso parmesano, 1/2 taza
  • Harina, c/n
  • Hojas de salvia, 3 unidades
  • Hongos secos hidratados, 50 gramos
  • Ajo, 1 diente
  • Vino blanco, 1/2 taza
  • Leche, 2 unidades
  • Manteca, 50 gramos
  • Nuez moscada, 1 pizca
  • Panceta, 50 gramos
  • Pimienta negra, c/n
  • Sal, c/n

Cómo hacer los garganelli

  1. Colocar la sémola en un bol y agregar la sal.
  2. Añadir poco a poco, en el centro, el agua. Integrar los ingredientes.
  3. Volcar sobre la mesada y amasar unos minutos hasta formar una masa uniforme y lisa.
  4. Dejar reposar 30 minutos, tapada.
  5. Estirar la masa hasta que tenga un espesor de 2 mm.
  6. Cortar cuadrados de 4, 5 x 4, 5 cm.
  7. Envolver los cuadrados de masa en un palito de madera de 1 cm de diámetro, comenzando por una de sus esquinas, y hacer girar sobre la tabla acanalada para garganelli hasta darles forma.
  8. Dejar secar en una placa espolvoreada con semolín hasta que estén bien duros y secos (aproximadamente 1 hora).

Cómo hacer el ragú

  1. Calentar la manteca en una cacerola y agregar la cebolla picada, el ajo fileteado y la panceta en cubos.
  2. Cuando la cebolla está cocinada y la panceta levemente dorada, incorporar la carne de cerdo y los hongos hidratados fileteados.
  3. Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y cocinar la carne unos 10 minutos, mientras se revuelve.
  4. Incorporar 1 cucharada de harina sin dejar de revolver. A los dos minutos aproximadamente, agregar el vino y cocinar hasta que se evapore el alcohol.
  5. Incorporar las hojas de salvia y la leche, tapar la cacerola y cocinar durante 30 minutos.
  6. Verter la crema y rectificar la sazón.

Cómo armar el plato

  1. Cocinar la pasta en agua hirviendo con sal gruesa.
  2. Colar, agregar a la olla con el ragú e incorporar el queso parmesano para que se integre a la salsa.
  3. Servir y rociar con aceite de oliva.


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