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Es más caro que el caviar y 5 personas mueren al año intentando "cosecharlo": la historia de los percebes

10/01/2022 13:01 El Cronista
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Es más caro que el caviar y 5 personas mueren al año intentando "cosecharlo": la historia de los percebes Es más caro que el caviar y 5 personas mueren al año intentando "cosecharlo": la historia de los percebes

La comida marina está llena de manjares y entre ellos algunos platos suelen ser más caros que otros. Uno de los más costosos no sólo por su precio sino también por el riesgo que implica conseguirlos son los percebes.

¿Qué son los percebes?

Los percebes son un tipo de mariscos conocidos por su forma extraña. A simple vista tienen una forma similar a las pezuñas y está cubierta con escamas que se adhieren fuertemente a las rocas donde crecen. Es un marisco que no tiene ojos. La parte comestible de su cuerpo es la más oscura y dura.

Poseen un sabor un tanto exótico y recolectarlos es una tarea bastante peligrosa. Al momento de juntarlos hay que tener en cuenta que aquellos que crecen debajo de las rocas son los que menor tamaño tienen, mientras que aquellos que crecen al sol son los de mayor tamaño.

CUáNTO CUESTA COMPRAR PERCEBES

Según Business Insider, comprar únicamente una onza cuesta aproximadamente u$s 100 en países como Portugal y España, donde son considerados una verdadera delicia. Ese valor equivale a 7 veces el precio de una langosta.

De hecho, hay lugares donde el precio es incluso mayor. Según la Voz de Galicia, durante el mes de diciembre, se ha llegado a vender un kilo de percebes a 130 euros, lo cual es considerado un récord en la época navideña.

POR QUé ES TAN PELIGROSO RECOLECTAR PERCEBES 

Este tipo de mariscos crecen en zonas intermareales y se estima que en España fallecen, en promedio, 5 personas por año realizando esta tarea. Para llegar a esas áreas es necesario acceder en bote. Una vez cercano a las rocas donde crecen los percebes, la marea es más peligrosa porque las olas crecen.

Al llegar, sólo pueden acceder a ellas si la marea lo permite. Ya que si la marea está muy alta, entonces las rocas son menos visibles y los percebes no se pueden cosechar de manera correcta. El momento preciso para lograrlo es sólo durante un horario específico y luego de que ese lapso de tiempo se cumple ya no es posible continuar trabajando.

Eso implica que se trabaja los percebes a contrarreloj, por eso los percebeiros deben hacer su tarea de manera rápida pero aún así efectiva, por lo cual deben ser muy cuidadosos y a su vez estar constantemente atentos al crecimiento de la marea.

Al momento de recolectarlas es importante evitar remover otros seres vivos presentes en la roca. Sin mencionar que si el percebe se rompe, su valor disminuye.

La comida marina está llena de manjares y entre ellos algunos platos suelen ser más caros que otros. Uno de los más costosos no sólo por su precio sino también por el riesgo que implica conseguirlos son los percebes.

¿Qué son los percebes?

Los percebes son un tipo de mariscos conocidos por su forma extraña. A simple vista tienen una forma similar a las pezuñas y está cubierta con escamas que se adhieren fuertemente a las rocas donde crecen. Es un marisco que no tiene ojos. La parte comestible de su cuerpo es la más oscura y dura.

Poseen un sabor un tanto exótico y recolectarlos es una tarea bastante peligrosa. Al momento de juntarlos hay que tener en cuenta que aquellos que crecen debajo de las rocas son los que menor tamaño tienen, mientras que aquellos que crecen al sol son los de mayor tamaño.

CUáNTO CUESTA COMPRAR PERCEBES

Según Business Insider, comprar únicamente una onza cuesta aproximadamente u$s 100 en países como Portugal y España, donde son considerados una verdadera delicia. Ese valor equivale a 7 veces el precio de una langosta.

De hecho, hay lugares donde el precio es incluso mayor. Según la Voz de Galicia, durante el mes de diciembre, se ha llegado a vender un kilo de percebes a 130 euros, lo cual es considerado un récord en la época navideña.

POR QUé ES TAN PELIGROSO RECOLECTAR PERCEBES 

Este tipo de mariscos crecen en zonas intermareales y se estima que en España fallecen, en promedio, 5 personas por año realizando esta tarea. Para llegar a esas áreas es necesario acceder en bote. Una vez cercano a las rocas donde crecen los percebes, la marea es más peligrosa porque las olas crecen.

Al llegar, sólo pueden acceder a ellas si la marea lo permite. Ya que si la marea está muy alta, entonces las rocas son menos visibles y los percebes no se pueden cosechar de manera correcta. El momento preciso para lograrlo es sólo durante un horario específico y luego de que ese lapso de tiempo se cumple ya no es posible continuar trabajando.

Eso implica que se trabaja los percebes a contrarreloj, por eso los percebeiros deben hacer su tarea de manera rápida pero aún así efectiva, por lo cual deben ser muy cuidadosos y a su vez estar constantemente atentos al crecimiento de la marea.

Al momento de recolectarlas es importante evitar remover otros seres vivos presentes en la roca. Sin mencionar que si el percebe se rompe, su valor disminuye.

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