Heroico: Los Pumas mostraron sus garras al final y el Único fue una fiesta

17/07/2022 05:13 Deportivo

Heroico: Los Pumas mostraron sus garras al final y el Único fue una fiesta Heroico: Los Pumas mostraron sus garras al final y el Único fue una fiesta

El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas, hizo vibrar ayer el estadio único Madre de Ciudades y no fue para menos. El equipo que dirige el australiano Michael Cheika finalmente se quedó con la serie de la ventana de julio ante Escocia por 2 a 1, pero antes vivió una definición tan apasionante como dramática. Ya en tiempo cumplido, y cuando el representativo nacional perdiendo por 31 a 27, llegó la estupenda maniobra de Boffelli para anotar el try ganador y cerrar una tarde que se pintó como nunca de celeste y blanco en suelo santiagueño.

Los Pumas habían iniciado la serie con una victoria por 28-16, el sábado 2 en San Salvador de Jujuy, y una semana después perdieron 29-6 en Salta. El triunfo de ayer volcó el resultado final a su favor. Argentina marcó ayer cuatro tries por Santiago Carreras, Nahuel Tetaz Chaparro, Gonzalo Bertanou y Emiliano Boffelli, que aportó además dos penales y tres conversiones.

Los Pumas se quedaron con el triunfo en la última jugada del encuentro: la inició Matías Orlando y la siguió Carreras, que con un pase preciso habilitó a Boffelli para marcar la estocada final.

En el balance del encuentro de ayer Los Pumas fueron irregulares en el juego, indisciplinados y con una defensa endeble, además de evidenciar serios problemas en el manejo y la obtención de la pelota.

La mejor faceta de Los Pumas en su primer encuentro internacional en Santiago del Estero fueron los diez minutos finales y el ingreso del medio apertura mendocino Gonzalo Bertranou, que le dio mayor volumen de juego ofensivo.

En la primera parte, Los Pumas cometieron excesivas infracciones, errores no forzados y fallas en el tackle. Escocia fue notoriamente superior, pero se fue al descanso con un triunfo exiguo de 14-13.

En el comienzo de la segunda parte Escocia mantuvo su dominio y a Los Pumas les costó hacer pie ante los embates y el poderío físico de su rival para sufrir dos nuevos tries.

Con el correr de los minutos, Cheika realizó varios cambios, lo que dio otra imagen y alcanzó una mejoría en el aspecto defensivo.

El mérito principal de Los Pumas, más allá de una actuación deslucida, fue aprovechar las oportunidades que se le presentaron y estar a tiro de try para quedarse con un triunfo impensado.

En el equipo argentino se destacó Boffelli por su precisión en los envíos a los postes y por haber logrado el try del triunfo; Bautista Delguy en el juego ofensivo y el ingresado Bertranou.

Los Pumas, previo al Mundial de Francia 2023, participará en agosto próximo del torneo Rugby Championship junto a las potencias del hemisferio Sur, debutando el 6 de agosto frente a Australia en la ciudad de Mendoza. Una semana más tarde, por la segunda fecha, jugarán la revancha en San Juan.

El 27 de agosto se medirán frente a los poderosos All Blacks de Nueva Zelanda, en la ciudad de Hamilton.