Racing tuvo el título al alcance de la mano, pero falló y River no lo perdonó

24/10/2022 03:28 Deportivo

Racing tuvo el título al alcance de la mano, pero falló y River no lo perdonó Racing tuvo el título al alcance de la mano, pero falló y River no lo perdonó

Racing Club volvió a desperdiciar una inmejorable oportunidad para consagrarse campeón de la Liga Profesional cuando a un minuto del final del encuentro que después terminó perdiendo por 2 a 1 frente a River Plate en Avellaneda, con el marcador igualado Jonathan Galván malogró un tiro penal que le contuvo Franco Armani y facilitó que Boca Juniors, con su empate frente a Independiente 2 a 2 en la Bombonera, sumara un nuevo título a su prolífico historial.

Los fallidos consecutivos en la pasada Copa de la Liga cuando justamente Boca lo eliminó por penales, más la eliminación en fase de grupos de la Sudamericana por perder de local en la última fecha ante otro River Plate, el modesto conjunto uruguayo que ya no tenía chances de clasificación, y la salida prematura de la Copa Argentina a manos de Agropecuario, son los antecedentes.

El desarrollo del partido no tuvo un claro dominador. Los arqueros Armani y Gabriel Arias tuvieron una intervención destacada cada uno para mantener en cero sus respectivos arcos.

En el comienzo de la segunda etapa ninguno de los dos equipos se sacó ventajas, pero una jugada en ataque del local terminó en penal tras una falta por empujón de Javier Pinola sobre Enzo Copetti que Rojas cambió por gol a los 11 minutos.

Después del tanto en contra, el equipo de Marcelo Gallardo, en su última presentación oficial como director técnico de River, salió a buscar el empate sin claridad frente a un Racing que se dedicó, en principio, a aguantar el resultado con orden defensivo, para salir cada vez que pudo de contraataque, aunque sin la fuerza necesaria.

Y en un momento en que el partido tuvo una meseta en el juego por parte de ambos equipos, River encontró la igualdad con el gol del colombiano Miguel Borja.

Los minutos finales mostraron al local con la intención y la obligación de salir a buscar el triunfo, empujó e inclinó la cancha hasta que pudo conseguir ese penal a favor que desperdició Jonathan Galván con un remate mal ejecutado que contuvo Armani lanzando abajo y a su derecha.

Y en el quinto y último minuto de descuento Borja terminó con toda esperanza racinguista con un zurdazo bajo y cruzado que sentenció la historia para Racing. Porque River "ayudó" a Boca para que se consagre campeón.