La meta de Central ante River: ganarle por primera vez y romper una racha goleadora

23/01/2023 01:17 Deportivo

La meta de Central ante River: ganarle por primera vez y romper una racha goleadora La meta de Central ante River: ganarle por primera vez y romper una racha goleadora

Todo debut genera expectativas y más para Central Córdoba, que afrontará esta temporada un proceso de renovación profundo que incluyó al cuerpo técnico (llegó Leonardo Madelón en lugar de Abel Balbo, que se fue a Estudiantes) y la mayoría del plantel. Si a eso le sumamos que el debut es nada menos que contra River, y de local, la expectativa crece mucho más.

Por si hacía falta subir aún más la expectativa para el partido del próximo sábado, a las 21.30 en el estadio único "Madre de Ciudades", está el doble desafío que tendrá Central. Es que el historial marca una abrumadora paternidad de River: seis triunfos en igual número de partidos. Entonces, el primer desafío será sumar por primera vez ante los de Núñez (si es de a tres, mucho mejor). Y el otro es volverle a marcar un gol después de un año y medio.

Es que esa amplia ventaja "millonaria" en el historial se traslada también a los goles convertidos: 17 contra 1. Sí, solamente un gol pudo hacerle Central a River. Fue el 25 de septiembre del 2021, en el estadio "Madre de Ciudades", en el triunfo por 3 a 1 del equipo que dirigía Marcelo Gallardo. Fue por la fecha 13 del torneo que se adjudicó River.

Aquella noche en el único, que coincidió con la última vez que se jugó sin público por la pandemia (desde la jornada siguiente, se comenzó a jugar con aforo del 50%), Leonardo Sequeira (actual jugador del Real Oviedo, de la segunda división de España) marcó el único tanto santiagueño. Fue de penal, a los 25 minutos del segundo tiempo. Y Central se ilusionaba con llegar al empate (Jorge Carrascal y Julián álvarez habían adelantado antes al visitante) pero el gol de Brian Romero, a cinco minutos del cierre, sepultó esas esperanzas.

Ese gol del atacante bandeño sirvió al menos para cortar la sequía de 430 minutos sin convertirle a River. Es que Central venía de perder 1 a 0 en el Nacional de 1967 (gol de Jorge Solari); 3 a 0 en la final de la Copa Argentina 2019, en Mendoza, con tantos de Ignacio Scocco, Ignacio Fernández y Julián álvarez; 2 a 0 en el Monumental por la Superliga 2020, con goles de Rafael Santos Borré y Scocco; y 5 a 0 por la Copa de la Liga Profesional 2021, en el Madre de Ciudades, con tantos de Fabrizio Angileri, Santos Borré (2), José Paradela y Federico Girotti.

El último duelo entre ambos equipos se registró el 13 de agosto del año pasado, por la 15ª fecha del torneo de la Liga Profesional que coronó como campeón a Boca. En el Monumental, el "Ferroviario" perdió 3 a 0. Los goles del dueño de casa los anotaron Pablo Solari, Miguel Borja y Bruno Zuculini.

Tamaño desafío y responsabilidad asumirá entonces Leonardo Madelón, en su debut oficial como entrenador de Central Córdoba. Con un equipo nuevo, que todavía no termina de armarse (se espera que lleguen más refuerzos esta semana) y tiene muy poco rodaje (solamente jugó dos amistosos, contra cinco de River) buscará cortar la sequía ante su "sombra negra".