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El consumo de carne cayó en casi 2,5 kilogramos per cápita desde agosto 2020

En agosto de este año el consumo per cápita se ubicó en 47,7 kilogramos. Desde 2009 la ingesta de carne bajó en 21 kilos.

- 22:18 Economía

El consumo de carne vacuna continúa en una pendiente cada vez más pronunciada según el último informe de la cámara que nuclea a los frigoríficos, que señaló en su último informe al que accedió EL LIBERAL que "el promedio móvil de los últimos 12 meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,7 kg/año en el octavo mes del año".

El informe de la cámara que preside el Ing. Miguel Schiaritti (Ciccra), confirmó que "en comparación con agosto de 2020 se observó una baja de 4,9% (-2,44 kg/hab/año)".

En tanto, "comparado con el máximo (relativo) de agosto de 2009 (69,4 kg/hab/año), la contracción fue de 31,2% (-21,7 kg/hab/año)".

Schiaritti señaló en el estudio que realiza todos los meses la Cámara de Frigoríficos para conocer la evolución de la actividad del sector, que "la industria frigorífica vacuna faenó un total de 1,133 millones de cabezas en agosto de 2021. En comparación con julio, la actividad fue casi 8,0% superior, corrigiendo por la cantidad de días laborables. Pero en relación a agosto del 2020 fue 4,1% inferior, corrigiendo también por el número de días laborables, acumulando siete bajas en los últimos ocho meses".

En tanto, "en la perspectiva histórica, tomando en cuenta los últimos 42 agostos, el nivel de actividad de agosto de 2021 ocupó el 15º lugar. Comparada con el promedio de los agostos de 1980 a 2020, la faena de agosto de 2021 fue 3,8% superior".

El directivo apuntó que "la faena de machos se mantuvo en el mismo nivel de un año atrás, totalizando 639,3 mil cabezas. La mayor faena de novillos compensó las retracciones de las faenas de novillitos y toros. En el caso de las hembras, el total faenado disminuyó 4,5% anual, hasta 494,1 mil cabezas(-23,3 mil cabezas)".

Asimismo, agregó que "la faena de vaquillonas retrocedió 4,8% anual (-15,8 mil cabezas) y la de vacas 3,9% anual (-7,5 mil cabezas). La importancia de las hembras en la faena total se ubicó en 43,6%, 1,1 puntos porcentuales por debajo de agosto 2020 (y 3,4 puntos porcentuales por debajo de agosto de 2019)".

En el acumulado del año "se faenó un total de 8,56 millones de cabezas. La actividad sectorial cayó 6,4% en términos interanuales (-585,4 mil cabezas). En días laborables de ambos períodos, la disminución llegó a 9,5% anual. Entre los últimos 42 años, la faena de este período ocupó el puesto 23º".


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