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El consumo de carne vacuna seguirá en baja y crecerán las alternativas

14/01/2022 23:43 Economía
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El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcia, estimó que el consumo de carne vacuna va a seguir bajando este año, pero consideró que seguirá en alza la demanda de cerdo y pollo. Según el dirigente, "hay cambio de hábitos de consumo y en el total de carnes, estamos consumiendo más que una década atrás".

 

En tanto, según Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de Frigoríficos (Ciccra) "el consumo aparente de carne vacuna fue de 47,6 kilogramos por habitante por año en el promedio de todo el año, es decir en el 2021 consumimos 2,4 kilogramos menos que en el 2020", de acuerdo con lo señalado en el último informe de esa entidad.

 

Por su parte, Urcía explicó que "desde 1980, la población argentina casi duplicó, pero la producción de carne vacuna sigue siendo la misma. Entonces, no se ajusta sólo por consumo o poder adquisitivo, sino por cantidad de oferta y por el crecimiento de carnes que no son vacunas".

 

El empresario aseguró que 2021 "fue muy bueno" para el sector frigorífico que, a su criterio, logró garantizar "un buen abastecimiento".

 

"Desde 1990, solo en 13 años se faenaron más de 13 millones de vacunos, y en 2021 estuvimos cerca de esa cifra. También, el año pasado creció 7% la faena de cerdos, que es una carne alternativa de la dieta de los argentinos, no solamente por precios", resaltó. Asimismo, afirmó que los precios "tienen un valor muy razonable. Es uno de los pocos precios que ajustan por oferta y demanda en el país. Pero son el resultado de un desbarajuste económico".

 

Por su parte, Schiaritti indicó que en 2021, "la faena de diciembre fue de 1.134.000 cabezas que cayó un 12,2%, la faena anual fue de 12.967.000 cabezas, es un 10% menos que en el 2020, también corregido por días laborales. La faena de hembras se estableció en el límite superior de su equilibrio de stock y promedio el 44,7%. En diciembre se produjeron 260.000 toneladas de carne, 10,5% menos y aumentó el peso de faena casi el 2% ubicándose en 229 kilogramos. Se produjeron 2,7 millones de toneladas, un 8% menos"

 

Para Urcía "en un contexto donde hay varios tipos de cambio, con una inflación alta, los precios internos son consecuencia de esa realidad macroeconómica", evaluó y añadió: "Los precios van al compás de la pirotecnia que es la economía: meses con subas importantes, meses de estancamiento".

 

Urcia detalló que en el país hay 370 frigoríficos, 4 mil matarifes abastecedores, 80 mil carniceros y 200 mil productores. "Es un universo imposible de poner de acuerdo. Y eso lleva a la imposibilidad de que haya posiciones dominantes", indicó.


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