Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Economía

"Campos que desde hace 70 años están instalados en ganadería ahora se pasan a otra actividad"

16/01/2022 01:09 Economía
Escuchar:

"Campos que desde hace 70 años están instalados en ganadería ahora se pasan a otra actividad" "Campos que desde hace 70 años están instalados en ganadería ahora se pasan a otra actividad"

El presidente de la Sociedad Rural de Noreste de Santiago del Estero, Marcelo Herasimchuk se refirió a la situación de los productores ganaderos en esa zona, a la incidencia de las políticas del gobierno nacional en el sector, a los precios de la carne e indicó cómo se podría hacer para comenzar a revertir el despoblamiento de campos ganaderos que vive el sector.

¿Cuánto influyó en la ganadería local el cierre de las exportaciones cárnicas y cuánto influye en el factor precio?

El hecho que se hayan cerrado las exportaciones cárnicas o se mantenga parcialmente abierto, eso le quitó las expectativas al productor ganadero y el ánimo. Tenemos muchos productores desanimados. En nuestra zona está pasando, campos que desde hace 70 años están instalados en la zona haciendo ganadería, se están pasando a otra actividad porque no hay expectativa. Por eso hacemos hincapié en incentivar al productor de terneros y buscar inundar el mercado con terneros. Pero es obvio, esto es a largo plazo, manejamos ciclos biológicos y desde el momento en que se entera una vaquillona hasta que tengamos el ternero o novillo en condición de venta pasan 3 años. No hay soluciones mágicas en 2 ó 3 meses.

¿Por qué el desaliento del productor?

Porque se vienen implementando políticas erradas sobre la ganadería desde el 2008 y no podemos dar vuelta esto y creer que en 3 meses se soluciona el problema de la carne. No es así. Las buenas medidas que podríamos aplicar desde hoy las veremos reflejadas en 3 años. Creer que armando un fideicomiso y sacando 1 ó 2% del maíz, va a cambiar el precio es una fantasía. Por el contrario, el productor tendrá un derecho de exportación más, un impuesto más. Pero además, se está obviando el momento complicado por la sequía.

¿Cuál es el problema de

fondo que ven en el tema de

la carne y cómo se puede

revertir?

Los problemas de fondo de la

carne es la escasez de terneros

si bien hoy vemos que el maíz está

caro y lo que cuesta al feed lot.

Para revertir esto, se tendría que

salir a dar incentivos a los criadores

y no hablo de subsidios, sino

un incentivo fiscal que podría

ser, por ejemplo, que el criador

que tiene 100 terneros y hoy está

tributando por ellos, cuando

pase de 100 terneros que no pague

impuestos o aquel que tiene

un novillo de más de 320 kilogramos

y le llevó más de 3 años lograr

ese peso, que vaya sin impuestos.

Con propuestas como

éstas, con la misma cantidad de

cabezas podemos producir más

carne. Pero además también tendría

que ir acompañado de incentivos

a producir pollos y cerdos.

¿Estiman que puede ser

útil el fideicomiso del Gobierno

para solucionar los

problemas de fondo en materia

de precios en la carne

o el maíz?

La opinión que tenemos desde

la Rural de Quimilí y de la mayoría

de las instituciones del

país de la conformación del fideicomiso

agropecuario, es que

no está bien. No tendría que

crearse porque el productor

agropecuario vuelve a poner el

dinero, es como pagar una vez

más el derecho de exportación

que, por ley, mucho no lo pueden

mover. Pero ponen un porcentaje

como parte de fideicomiso

y ese dinero lo vuelve a poner

el productor. Nos oponemos

totalmente porque el productor

no tiene porque hacerse cargo

de todos los problemas que hay.

La opinión que tenemos sobre el

fideicomiso es que es otro derecho

de exportación que lo paga

el productor camuflado como fideicomiso.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy