"Campos que desde hace 70 años están instalados en ganadería ahora se pasan a otra actividad" "Campos que desde hace 70 años están instalados en ganadería ahora se pasan a otra actividad"
El presidente de la Sociedad Rural de Noreste de Santiago del Estero, Marcelo Herasimchuk se refirió a la situación de los productores ganaderos en esa zona, a la incidencia de las políticas del gobierno nacional en el sector, a los precios de la carne e indicó cómo se podría hacer para comenzar a revertir el despoblamiento de campos ganaderos que vive el sector.
¿Cuánto influyó en la ganadería local el cierre de las exportaciones cárnicas y cuánto influye en el factor precio?
El hecho que se hayan cerrado las exportaciones cárnicas o se mantenga parcialmente abierto, eso le quitó las expectativas al productor ganadero y el ánimo. Tenemos muchos productores desanimados. En nuestra zona está pasando, campos que desde hace 70 años están instalados en la zona haciendo ganadería, se están pasando a otra actividad porque no hay expectativa. Por eso hacemos hincapié en incentivar al productor de terneros y buscar inundar el mercado con terneros. Pero es obvio, esto es a largo plazo, manejamos ciclos biológicos y desde el momento en que se entera una vaquillona hasta que tengamos el ternero o novillo en condición de venta pasan 3 años. No hay soluciones mágicas en 2 ó 3 meses.
¿Por qué el desaliento del productor?
Porque se vienen implementando políticas erradas sobre la ganadería desde el 2008 y no podemos dar vuelta esto y creer que en 3 meses se soluciona el problema de la carne. No es así. Las buenas medidas que podríamos aplicar desde hoy las veremos reflejadas en 3 años. Creer que armando un fideicomiso y sacando 1 ó 2% del maíz, va a cambiar el precio es una fantasía. Por el contrario, el productor tendrá un derecho de exportación más, un impuesto más. Pero además, se está obviando el momento complicado por la sequía.
¿Cuál es el problema de
fondo que ven en el tema de
la carne y cómo se puede
revertir?
Los problemas de fondo de la
carne es la escasez de terneros
si bien hoy vemos que el maíz está
caro y lo que cuesta al feed lot.
Para revertir esto, se tendría que
salir a dar incentivos a los criadores
y no hablo de subsidios, sino
un incentivo fiscal que podría
ser, por ejemplo, que el criador
que tiene 100 terneros y hoy está
tributando por ellos, cuando
pase de 100 terneros que no pague
impuestos o aquel que tiene
un novillo de más de 320 kilogramos
y le llevó más de 3 años lograr
ese peso, que vaya sin impuestos.
Con propuestas como
éstas, con la misma cantidad de
cabezas podemos producir más
carne. Pero además también tendría
que ir acompañado de incentivos
a producir pollos y cerdos.
¿Estiman que puede ser
útil el fideicomiso del Gobierno
para solucionar los
problemas de fondo en materia
de precios en la carne
o el maíz?
La opinión que tenemos desde
la Rural de Quimilí y de la mayoría
de las instituciones del
país de la conformación del fideicomiso
agropecuario, es que
no está bien. No tendría que
crearse porque el productor
agropecuario vuelve a poner el
dinero, es como pagar una vez
más el derecho de exportación
que, por ley, mucho no lo pueden
mover. Pero ponen un porcentaje
como parte de fideicomiso
y ese dinero lo vuelve a poner
el productor. Nos oponemos
totalmente porque el productor
no tiene porque hacerse cargo
de todos los problemas que hay.
La opinión que tenemos sobre el
fideicomiso es que es otro derecho
de exportación que lo paga
el productor camuflado como fideicomiso.