Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Economía

Lacroze: “Santiago es el centro geográfico de la región para el futuro de la ganadería”

09/10/2022 03:30 Economía
Escuchar:

Lacroze: “Santiago es el centro geográfico de la región para el futuro de la ganadería” Lacroze: “Santiago es el centro geográfico de la región para el futuro de la ganadería”

El propietario de la cabaña Agromelú del Norte y la empresa agropecuaria La Magdalena realizará en la provincia la subasta más grande de hembras brangus colorado.

El productor ganadero, se refirió a la importancia de la ganadería en el norte del país y a Santiago del Estero en particular como el “corazón geográfico” de una actividad en la cual “estamos en los prolegómenos de lo que va a ser la ganadería del futuro en el NOA”.

El ganadero, propietario de la cabaña Agromelú del Norte y de la empresa agropecuaria La Magdalena con establecimientos en Salta y Corrientes, además de criador de brangus colorado, eligió al vivero San Carlos ubicado en La Banda para realizar la primera concentración y remate de (1.000) mil vientres de brangus colorado el próximo viernes 14, junto a otras cuatro cabañas: Tave Reta (Ctes), Tres Cruces (Bs. As.), San Esteban (Salta) y Santa Juana (SdelE).

Lacroze, describió cómo llegó la ganadería a ser una de las actividades más importantes de la región a la par que señaló que el futuro es muy promisorio la hacienda en esta zona. Recordó que “alrededor de los 90', la Pampa Húmeda expulsó a la ganadería. La soja con su rentabilidad irrumpió victoriosa en esa zona y le sacó 15 millones de hectáreas a la ganadería, que entonces se planteó hacia donde ir y cómo ir”.

Recordó que “la primera respuesta fue mirando al norte: el Noa, el Nea y toda la franja norte de la republica y la segunda pregunta, el cómo ir, fue con la aparición del Brangus y del Braford porque si la ganadería iba derecho al norte con el Aberdeen Angus y el Hereford, iba a ser complicado”.

A su vez, destacó que otra respuesta a los interrogantes productivos, la dieron los toros, “esta extraordinaria mezcla con el brahman, que estaba ya adaptado al calor, a la garrapata y todo eso y con el toro, se arregla una parte importante. La otra parte, que no alcanza el toro y de la cual como grupo Lacroze, como grupo La Magdalena ponemos una parte es con este agregado que hacemos del remate de las mil hembras de alta genética brangus. Tenemos ya 10 años con el brangus y lo que se empezó a vender desde hace 3 años, ya hace 10 años que lo estamos  (seleccionado) produciendo. También es un aporte a todo el norte por la cantidad. No vendemos 20 o 50 hembras elite, estamos vendiendo mil hembras de alta genética, es nuestro humilde aporte para todo el Noa”.

Destacó el productor que “estos añitos que pasaron es el inicio solamente de la ganadería del norte, a partir de los 90'. Porque hay que pensar que el proceso biológico de un ternero terminado que son prácticamente 3 años y si miramos lo que pasó que son prácticamente 25 años desde el inicio de la ganadería en el norte, dividido 3 son 8 ó 10 generaciones que han pasado, no es nada, todavía estamos en los prolegómenos de lo que va a ser la ganadería del futuro en el NOA”.

El productor señaló que eligieron Santiago en vez de Salta para realizar su principal remate de hembras porque “de alguna manera Santiago es el corazón geográfico del NOA, si miramos el clima y los bichos, las garrapatas, Santiago es muy parecido a todo lo que sucede en Salta, Jujuy, Formosa y demás y es un poco el centro geográfico y nosotros estamos poniendo nuestro granito de arena para que ese centro geográfico, se haga también un centro ganadero, por distancias, por el ambiente también hay mucho ambiente de ganaderos con muchas ganas de avanzar con la genética, además hay una cantidad de pruebas y ensayos que se están haciendo con nuevas variantes de gatton y de otros pastos tropicales, es realmente impresionante porque va todo a un ritmo, va a un ritmo la genética y va a un ritmo parecido el forraje que tiene que comer esa genética”.

Destacó el productor que “todavía nos queda mucho por avanzar en el tema de garrapata, en muchos temas nos queda por avanzar y todo eso van a ser mejoras que van a venir en los próximos años y yo le veo un futuro brutal a Santiago como centro geográfico de esta enorme cantidad de hectáreas que va a ser el futuro de la ganadería”.

En cuanto a la demanda de carne, señaló que “el mundo por sobre todo lo que quiere es cantidad, estamos viendo lo que es China demandando cantidades impresionantes de carne y comiendo por el momento solamente 6,5 kilogramos por año, y esto viene avanzando a un ritmo de casi 300 gramos por año y pensemos lo que puede ser China en 10 años si en vez de ser 300 gramos multiplicado por 10 años son 3 kilogramos por cada chino y son 1400 millones de chinos, son cantidades de demanda que no podemos soñar y a eso agreguemos todo lo que no es china, todo el sudeste asiático”.

Añadió que “el corazón de la demanda de carne vacuna va a ser estratégico y con un futuro impresionante. Digo esto porque el que está comprando hoy genética no tiene que estar fijándose en la argentina de hoy que tiene un millón y medio de problemas sino lo que va a ser el mundo de acá a 2,3 ó 4 años”.

Subrayó que “la ternera que hoy está comprando un productor, va a tener un novillo terminado de acá a tres años, para entonces el gobierno que vamos a tener en la argentina también va a ser un gobierno de otra orientación hacia la ganadería”.


Lo que debes saber
Lo más leído hoy