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Una copa de vino disminuye el colesterol total y aumenta el bueno

Destacan el beneficio de consumir una copa de vino

Destacan el beneficio de consumir una copa de vino.

12/05/2021 22:24 País
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Científicos argentinos de la Universidad Nacional de Cuyo comprobaron en resultados preliminares, con un modelo animal, que el consumo de una copa diaria de vino tinto puede contribuir -en adultos con colesterol elevado por la ingesta de una dieta rica en grasas- a reducir los niveles de colesterol total y aumentar el de HDL, conocido como “colesterol bueno”.

Así lo indican los resultados de un estudio en modelo animal liderado por Miguel Fornes, del Laboratorio de Investigaciones Andrológicas de la Universidad Nacional de Cuyo y Conicet, CCT Mendoza.

Los científicos se propusieron comprobar si el resveratrol -un antioxidante y componente natural del vino tinto-, puede asociarse al incremento del colesterol HDL, teniendo en cuenta numerosos estudios previos que postularon que los antioxidantes pueden ser beneficiosos al incrementar el denominado colesterol bueno y evitar la acumulación en los vasos sanguíneos.

Fornes explicó que “este antioxidante está presente en la piel de las bayas (granos) de uva y, al macerarse junto al jugo de uva (vinificación), le confiere al vino este compuesto fenólico, enriqueciéndolo”.

Y detalló: “En nuestro trabajo actual propusimos incrementar los niveles de resveratrol en vino (varietal malbec) y aplicarlo a un ensayo en un modelo traslacional de hipercolesterolemia aguda por ingesta de grasas en conejos machos adultos de raza Neozelandés”.

Detalles

Por su parte, agrónoma Liliana Martínez, de la FCA-UNCuyo, indicó que para incrementar los niveles de resveratrol en los frutos, realizaron pulverizaciones precosecha de ácido jasmónico sobre las bayas de los racimos de la cepa varietal Malbec.

“Esta hormona estimula la síntesis de resveratrol”, dijo Martínez, y detalló que “con ese material, se realiza la vinificación siguiendo los pasos tradicionales”.


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