Desarrollan alimentos saludables para combatir la malnutrición infantil Desarrollan alimentos saludables para combatir la malnutrición infantil
Investigadores de la Universidad Nacional de La Plata, la Comisión de Investigaciones Científicas y el Conicet lograron desarrollar y producir a escala piloto harinas funcionales compuestas y alimentos saludables basados en cereales y legumbres para combatir la malnutrición infantil, informó esa casa de altos estudios.
Se trata de un avance científico de enorme relevancia, orientado a cubrir parcialmente las necesidades nutricionales de la población materno-infantil hasta los primeros 2.000 días de vida.
Según estadísticas oficiales, los problemas nutricionales por déficit son responsables de aproximadamente la mitad de las muertes a nivel global en niños menores a 5 años.
A ello se suma que las carencias nutricionales durante el embarazo pueden aumentar el riesgo de morbimortalidad materna, las chances de nacimientos prematuros y el nacimiento de niños con bajo peso y hasta limitaciones del desarrollo cognitivo futuro, precisó el comunicado de la UNLP.
El trabajo se realizó junto con investigadores del Inti-9 de Julio y del Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas (CIC-Hospital de Niños Sor María Ludovica).
María Cristina Añón, directora del proyecto, destacó que el objetivo es lograr alimentos funcional y sensorialmente aptos, capaces de reducir el riesgo de contraer enfermedades crónicas no transmisibles que afectan a esta población.
Explicó que "se diseñarán harinas funcionales compuestas, adicionadas con micronutrientes esenciales, que serán formuladas a partir de granos de cereales (maíz, arroz, trigo), legumbres (arvejas, porotos, garbanzos, lenteja) y oleaginosas (lino, chía), bajo la forma de grano o aceite".
"Se adicionarán, además, nutrientes críticos como minerales (calcio, zinc, iodo) y vitaminas (A, D y ácido fólico) en aquellos productos que lo requieran utilizando formas químicas recomendadas en el Capítulo XVII Alimentos Dietéticos o de Régimen del Código Alimentario Argentino", precisó
Según los resultados alcanzados en los ensayos de laboratorio, cada alimento propuesto cubrirá los requerimientos de proteínas con un buen valor biológico y alrededor del 66% de micronutrientes respecto de las necesidades medias estimadas.
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