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El riesgo de las enfermedades no transmisibles es crítico

07/09/2021 21:32 Santiago
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Las denominadas enfermedades no trasmisibles (ENT), entre las que se incluyen, diabetes, hipertensión arterial, sobrepeso y obesidad, cáncer, afecciones respiratorias y cardiovasculares y trastornos de salud mental, causan 7 de cada 10 muertes a nivel global.

En el marco de la Semana Mundial de Acción sobre las Enfermedades No Transmisibles, que se conmemora desde el 6 al 12 de septiembre, especialistas de Argentina, Chile y Colombia compartieron estos datos durante un encuentro organizado por la iniciativa "Actuar contra las ENT".

Los especialistas aseguraron que todas las ENT presentan un "común dominador: son promovidas por el desarrollo de algunos factores de riesgo modificables como una mala alimentación, sedentarismo, estrés, consumo excesivo de alcohol y de tabaco".

Asimismo, remarcaron que durante la pandemia -y en gran medida a causa del confinamiento- "todas estas afecciones han recrudecido al calor de la falta de controles médicos y la interrupción de los tratamientos por miedo al contagio, más el recrudecimiento de conductas poco saludables vinculadas a la alimentación y al sedentarismo", apuntó el documento.

"Estos casi dos años de pandemia van a dejar una huella enorme en la salud de las personas. Inicialmente éstas no iban a los hospitales por miedo al Covid, el que tenía una cirugía no concurría, el que tenía cita para control de alguna enfermedad, tampoco", señaló álvaro Ruiz, médico internista y epidemiólogo clínico, profesor titular de Medicina Interna y de Epidemiología Clínica de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá.

Al respecto, agregó: "Lo más grave es que las personas con diabetes, colesterol alto, enfermedades serias como el cáncer, también dejaron de controlarse, y estamos viendo las consecuencias".

Se pueden prevenir

El término, enfermedades no transmisibles se refiere a un grupo de enfermedades que no son causadas principalmente por una infección aguda, dan como resultado consecuencias para la salud a largo plazo y con frecuencia crean una necesidad de tratamiento y cuidados a largo plazo.

Muchas enfermedades no transmisibles se pueden prevenir mediante la reducción de los factores de riesgo comunes, tales como el consumo de tabaco, el consumo nocivo de alcohol, la inactividad física y comer alimentos poco saludables. Muchas otras condiciones importantes también se consideran enfermedades no transmisibles, incluyendo lesiones y trastornos de salud mental.


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