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Destacan aportes nutricionales del mate y su impacto positivo en las emociones

Especialistas aseguran que ayuda a controlar el peso corporal; previene enfermedades cardiovasculares y reduce los niveles de colesterol.

- 22:15 Santiago

La yerba mate otorga beneficios para la salud por su "potente capacidad antioxidante" y efecto neuroprotector, a la vez que ayuda a controlar el peso corporal y otorga emociones relacionadas con la "compañía, la tranquilidad o la alegría", aseguraron especialistas en Nutrición y del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym).

Hoy se celebra el Día Nacional del Mate, una infusión que es parte de la identidad nacional ya que se encuentra en 9 de cada 10 hogares y en el 2020 el consumo interno alcanzó los 268,8 millones de kilos, según resaltó el Inym.

Entre sus aportes para la salud, desde el Instituto remarcaron su "potente capacidad antioxidante", asociada a la alta concentración de polifenoles, un grupo de sustancias químicas que mejoran las "defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular".

Además, la yerba mate ayuda a controlar el peso corporal; colabora en la prevención de enfermedades cardiovasculares; reduce los niveles de colesterol y previene la aparición de enfermedades crónicas de origen inflamatorio como el cáncer y la diabetes tipo II, precisaron desde el Inym en el marco del Día Nacional del Mate.

Otro beneficio que mostraron estudios científicos nacionales es la protección contra enfermedades neurodegenerativas, como Parkinson, a través de un efecto neuroprotector que fortalece la salud celular de las neuronas.

Nutrición y beneficios a la vida en sociedad

Nutricionalmente, el mate aporta vitaminas (principalmente del complejo B, pero también A y C), que favorecen a que el organismo aproveche la energía que contienen los alimentos.

"Más allá de sus beneficios nutricionales, el acto de consumirlo nos otorga diferentes emociones relacionadas a las actividades cotidianas, tales como compañía, tranquilidad, alegría, momentos de compartir con otros", aseguró Laura Sansalone, licenciada en Nutrición (MP 554) del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

Con la pandemia, se registró un descenso del 25 por ciento en el hábito de compartir el mate, según un estudio.

El origen de esta celebración

El 30 de noviembre fue instituido como el Día Nacional del Mate, en conmemoración del nacimiento del comandante guaraní Andresito Guasurarí.

Fue gobernador de la provincia grande de Misiones de 1815 a 1819, fomentó la producción y dio gran impulso a la comercialización de la yerba mate.

Este homenaje se realizó por primera vez en 2015 para rendir homenaje al mate nacional y así reconocer su importancia para el país.

Fue establecido por el Senado y Cámara de Diputados de la Nación Argentina, en diciembre de 2014.


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