Lanzaron la temporada de otoño-invierno del ProHuerta Lanzaron la temporada de otoño-invierno del ProHuerta
La intendente de la Capital,
Ing. Norma Fuentes, y el
ministro de la Producción de
la provincia, doctor Miguel
Mandrille, lanzaron la temporada
de siembra otoño invierno
del programa ProHuerta en
la ciudad, con la entrega de
herramientas de jardinería,
kits de semillas y guías prácticas
de sembrado a la asociación
“Por un futuro en cambio”.
El acto también contó con
la presencia del director de la
Estación Experimental del Inta,
Ing. Mario Mondino; del
subsecretario de la Producción,
CPN, Pablo Fuentes; los
secretarios de Coordinación,
Dra. Alejandra Yoshitake, y de
Gobierno, Ing. Néstor Machado,
entre otras autoridades.
Se trata de un programa
impulsado conjuntamente por
el municipio, la provincia y el
Inta, que este año brindará
capacitación a más de 300
familias y entidades de la sociedad
civil con el objetivo de
contribuir a su soberanía alimentaria,
permitiendo que
accedan a una dieta saludable
produciendo sus propios alimentos
en sus domicilios.
Valor
La jefa comunal indicó que
“es muy valioso poder generar
una dinámica circular en donde
el Inta provee semillas y
asesorami ento t écni co y
nuestros promotores se encargan
de acompañar a los
vecinos en la elaboración de
sus huertas orgánicas, teniendo
siempre como horizonte
el cuidado del medio
ambiente y la buena calidad
alimenticia”.
“Es una gran satisfacción
que cada vez más instituciones
se sumen a esta iniciativa
que busca generar una ciudad
más verde, demostrando que
es posible construir en nuestras
casas espacios para el
cultivo de alimentos saludables
y nutritivos, procurando
alcanzar una mayor conciencia
ambiental, ecológica y
sustentable”, expresó.
Por su parte, Mandrille
destacó que “es una decisión
política del gobernador, Dr.
Gerardo Zamora, brindar a las
familias santiagueñas las herramientas
necesarias para
que puedan acceder a una alimentación
nutritiva”.
Cultura del trabajo
“Es muy importante que,
en estos últimos años atravesados
por la pandemia, fomentemos
la cultura del trabajo
y el consumo de alimentos
saludables producidos por
los propios vecinos, tanto en
las ciudades como en las zonas
periurbanas y rurales”,
manifestó.
A su turno, la presidenta
de la asociación con sede en
el barrio Almirante Brown,
Teresita Argañaraz, destacó el
acompañamiento de la intendente
Fuentes y de los funcionarios
provinciales “por sumar
a las organizaciones sociales
al programa y promover
juntos nuevas experiencias
productivas y educativas”.
En esta oportunidad, se
entregaron rastrillos, palas y
carretillas, como también semillas
de acelga, achicoria,
arveja, cebolla, espinaca, habas,
lechuga, rabanito, remolacha,
zanahoria, coliflor, ajo y
puerro.