Especialista destacó la importancia del “índice de sospecha” para el diagnóstico de la celiaquía Especialista destacó la importancia del “índice de sospecha” para el diagnóstico de la celiaquía
Con motivo de recordarse
hoy el Día Internacional
de la Celiaquía, el
médico especialista Dr.
Conrado Alcorta, hizo hincapié
en la necesidad de
estar atentos a los “índices
de sospecha” de un paciente,
para detectar a
tiempo si padece o no esta
enfermedad de origen genético.
El profesional, médico
gastroenterólogo y endoscopista
del Hospital Regional
“Dr. Ramón Carrillo”
de nuestra ciudad, enfatizó
que “frente a los
síntomas digestivos que se
repitan, como médicos tenemos
que estar atentos y
pedir los anticuerpos”.
“Esta enfermedad no
se puede prevenir porque
hay una predisposición
genética. Tiene distintas
manifestaciones, las más
comunes son la distensión
abdominal, la diarrea, el
reflujo, y otras que son atípicas,
como a caída de cabello,
signos de anemia,
alteraciones en el ritmo de
la menstruación, lesiones
a nivel de la piel como ampollas.
Frente a todos estos
síntomas hay que comenzar
a sospechar, por
eso es muy importante, no
solo para el gastroenterólogo,
sino también para el
médico clínico, el ginecólogo,
el pediatra, estar
muy atentos, y ante la menor
sospecha, pedir los
análisis de sangre con anticuerpos
específicos para
la enfermedad celíaca”,
precisó el doctor Alcorta.
Relación
También dijo que la
celiaquía es una patología
que está relacionada a
otras enfermedades de índole
inmunológico, como
la diabetes, la artritis, la tiroiditis,
y si el paciente
con estas patologías presenta
un síntoma digestivo,
sus médicos deben pedir
los anticuerpos para
determinar la celiaquía.
Explicó el especialista
que al tratarse de una predisposición
genética, la celiaquía
se puede manifestar
a cualquier edad, y que
si bien en mayor medida
se la detecta en adultos jóvenes,
“en los chicos también
es común verla”.
“En estos casos, pueden
presentar diarreas a
repetición, a veces se detecta
un retraso en el crecimiento,
y de ahí que el
pediatra también debe estar
muy atento a estos síntomas”.
IMPORTANCIA
Los familiares deben
realizarse el análisis
Los niños o adolescentes
que tienen un familiar
con celiaquía (madre,
padre o hermanos)
deben realizarse estudios
para descartar que
tengan la enfermedad
aunque no presenten
ningún síntoma, recuerdan
especialistas, de
cara al Día Mundial de
esta patología que afecta
a 1 de cada 80 individuos
de la población infantil
en Argentina.
Estudio
“En los casos en los
que el niño o adolescente
tiene un familiar con
celiaquía, como padre,
madre o hermano, es
obligatorio estudiar si
tiene esa condición ya
que hay un 10% más de
chance que tenga la enfermedad
que en el resto
de la población; si eso
ocurre el paciente seguramente
es asintomático”,
dijo la gastroenteróloga
pediátrica Luciana
Guzmán, del Comité
de Gastroenterología de
la Sociedad Argentina de
Pediatría (SAP).
Hoy habrá una charla
organizada por Propadec
Con motivo de la recordación
de hoy, el Programa
Provincial de Atención y
Detección de Enfermos Celíacos
(Propadec) organizó
una conferencia sobre aspectos
de esta patología,
que será transmitida en vivo
por la red de Facebook del
Ministerio de Salud de la
provincia.
La misma estará a cargo
del doctor Conrado Alcorta,
y se denominará “La
importancia de la detección
temprana”, se iniciará a las
9.30 y todos los interesados
en participar podrán ingresar
al sitio @ministeriodesaludsantiago
de Facebook.
El doctor Alcorta responderá
a ¿Qué es la celiaquía?
¿Cuáles son los síntomas?
¿Cómo se diagnostica?
¿Hay tratamiento? y
dará recomendaciones.
Además, el Propadec
realizará otras acciones de
concientización durante esta
jornada.