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EL LIBERAL . Santiago

Especialista destacó la importancia del “índice de sospecha” para el diagnóstico de la celiaquía

04/05/2022 23:13 Santiago
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Especialista destacó la importancia del “índice de sospecha” para el diagnóstico de la celiaquía Especialista destacó la importancia del “índice de sospecha” para el diagnóstico de la celiaquía

Con motivo de recordarse

hoy el Día Internacional

de la Celiaquía, el

médico especialista Dr.

Conrado Alcorta, hizo hincapié

en la necesidad de

estar atentos a los “índices

de sospecha” de un paciente,

para detectar a

tiempo si padece o no esta

enfermedad de origen genético.

El profesional, médico

gastroenterólogo y endoscopista

del Hospital Regional

“Dr. Ramón Carrillo”

de nuestra ciudad, enfatizó

que “frente a los

síntomas digestivos que se

repitan, como médicos tenemos

que estar atentos y

pedir los anticuerpos”.

“Esta enfermedad no

se puede prevenir porque

hay una predisposición

genética. Tiene distintas

manifestaciones, las más

comunes son la distensión

abdominal, la diarrea, el

reflujo, y otras que son atípicas,

como a caída de cabello,

signos de anemia,

alteraciones en el ritmo de

la menstruación, lesiones

a nivel de la piel como ampollas.

Frente a todos estos

síntomas hay que comenzar

a sospechar, por

eso es muy importante, no

solo para el gastroenterólogo,

sino también para el

médico clínico, el ginecólogo,

el pediatra, estar

muy atentos, y ante la menor

sospecha, pedir los

análisis de sangre con anticuerpos

específicos para

la enfermedad celíaca”,

precisó el doctor Alcorta.

Relación

También dijo que la

celiaquía es una patología

que está relacionada a

otras enfermedades de índole

inmunológico, como

la diabetes, la artritis, la tiroiditis,

y si el paciente

con estas patologías presenta

un síntoma digestivo,

sus médicos deben pedir

los anticuerpos para

determinar la celiaquía.

Explicó el especialista

que al tratarse de una predisposición

genética, la celiaquía

se puede manifestar

a cualquier edad, y que

si bien en mayor medida

se la detecta en adultos jóvenes,

“en los chicos también

es común verla”.

“En estos casos, pueden

presentar diarreas a

repetición, a veces se detecta

un retraso en el crecimiento,

y de ahí que el

pediatra también debe estar

muy atento a estos síntomas”.

IMPORTANCIA

Los familiares deben

realizarse el análisis

Los niños o adolescentes

que tienen un familiar

con celiaquía (madre,

padre o hermanos)

deben realizarse estudios

para descartar que

tengan la enfermedad

aunque no presenten

ningún síntoma, recuerdan

especialistas, de

cara al Día Mundial de

esta patología que afecta

a 1 de cada 80 individuos

de la población infantil

en Argentina.

Estudio

“En los casos en los

que el niño o adolescente

tiene un familiar con

celiaquía, como padre,

madre o hermano, es

obligatorio estudiar si

tiene esa condición ya

que hay un 10% más de

chance que tenga la enfermedad

que en el resto

de la población; si eso

ocurre el paciente seguramente

es asintomático”,

dijo la gastroenteróloga

pediátrica Luciana

Guzmán, del Comité

de Gastroenterología de

la Sociedad Argentina de

Pediatría (SAP).

Hoy habrá una charla

organizada por Propadec

Con motivo de la recordación

de hoy, el Programa

Provincial de Atención y

Detección de Enfermos Celíacos

(Propadec) organizó

una conferencia sobre aspectos

de esta patología,

que será transmitida en vivo

por la red de Facebook del

Ministerio de Salud de la

provincia.

La misma estará a cargo

del doctor Conrado Alcorta,

y se denominará “La

importancia de la detección

temprana”, se iniciará a las

9.30 y todos los interesados

en participar podrán ingresar

al sitio @ministeriodesaludsantiago

de Facebook.

El doctor Alcorta responderá

a ¿Qué es la celiaquía?

¿Cuáles son los síntomas?

¿Cómo se diagnostica?

¿Hay tratamiento? y

dará recomendaciones.

Además, el Propadec

realizará otras acciones de

concientización durante esta

jornada.

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