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Recomiendan no echar la culpa al frío de la mala alimentación en invierno

23/06/2022 21:15 Santiago
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Recomiendan no echar la culpa al frío de la mala alimentación en invierno Recomiendan no echar la culpa al frío de la mala alimentación en invierno

Las estaciones climáticas

pueden influir inconscientemente

en nuestra decisión a la

hora de comer, el apetito se

asocia mucho al hedonismo,

placer o recompensa, es una

necesidad vinculada a las

emociones, que a diferencia

del hambre es una necesidad

biológica, el apetito suele ser

selectivo. Comemos lo que

preferimos, lo que nos genera

satisfacción en el momento.

“En las estaciones de otoño

e invierno podemos sentir

la necesidad de comida con

mayor cantidad de hidratos de

carbono. Esto se debe a las

bajas temperaturas en donde

el organismo requiere más

energía para mantener una

temperatura corporal mayor”,

sostiene la Dra. Paola Urrutia,

médica especialista en nutrición

y obesidad y miembro de

Bionut Obesidad.

Indicó que se ha planteado

que las alteraciones en el

ritmo circadiano al disminuir la

cantidad de horas de luz solar

pueden alterar diversos neurotransmisores

como la serotonina

y melatonina involucradas

en la regulación del

estado anímico y el apetito.

Conciencia

“Para lograr mantener un

peso saludable, es importante

no justificar la mala alimentación

a esta época”, sostiene la

especialista.

Puntualmente, se sostiene

que la energía que nuestro organismo

necesita para realizar

sus funciones vitales es la

misma, sin importar la estación

del año.

Con lo cual, si

nos descuidamos y quedamos

en casa presos del frío, sumado

a que la alimentación

varía, estaremos llegando al

verano con unos kilos de más

y es ahí donde empieza este

círculo vicioso de hacer dietas

raras y extremas para bajar

los kilos que nos dejó el invierno.

SANOS CONSEJOS

Qué alimentos se aconseja consumir y de qué manera es mejor hacerlo

Para evitar problemas posteriores

debido a la mala alimentación,

la doctora Urrutia

recomienda:

Seleccionar los alimentos,

mantener horarios de ingesta,

procurando ingerirlos

cada 3-4 horas, sin incrementar

la porción.

Planificar el menú con

anticipación facilitará la elección.

Beber entre 2 y 3 litros

diarios de líquidos, en donde

las infusiones calientes también

pueden incorporarse.

Incluir alimentos proteicos

como carnes magras, pollo

sin piel, pescado, carnes

rojas sin grasa, huevo y quesos

con bajo contenido de grasa

(fresco, por salut y mozzarella),

brindarán mayor saciedad

sin incrementar el aporte

calórico.

El consumo de verduras

y hortalizas debe estar presente,

si bien se deben seleccionar

las verduras a utilizar,

es fundamental que formen

parte de nuestros alimentos

diarios.

Las verduras y hortalizas

pueden prepararse al horno,

al vapor, salteadas con rocío

vegetal o grilladas. Se recomienda

que formen parte de

guisos hipocalóricos, cazuelas,

salsas hipograsas y ensaladas.

Consumir frutas de estación,

como el limón, mandarina,

manzana, naranja, pomelo.

Principalmente como

colaciones.

Controlar el consumo

de las harinas refinadas como

fideo, pan blanco, galletitas o

productos panificados.

 Elegir sobre todo alimentos

frescos.

Acompañar la buena

alimentación con la actividad

física. Para ello se recomienda

30 minutos diarios

de ejercitación moderada,

ya sea continua o fraccionada,

ajustada a la edad

y condición física de cada

persona.

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