Un encuentro buscará soluciones al desperdicio de alimentos Un encuentro buscará soluciones al desperdicio de alimentos
El “Día Internacional
de Concienciación sobre la
Pérdida y el Desperdicio de
Alimentos”, iniciativa que
se promovió desde la Argentina
y otros países en la
Asamblea de las Naciones
Unidas (ONU) en 2019, se
celebrará por tercera vez este
jueves 29 de septiembre.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería y Pesca
de la Nación, la Corporación
del Mercado Central
de Buenos Aires y la Organización
de las Naciones Unidas
para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) organizaron
un encuentro bajo
el lema “Mercados sin desperdicio:
buenas prácticas
para recuperar alimentos
frescos”.
Se proponen visibilizar
las pérdidas y desperdicio
de los alimentos frescos,
especialmente frutas
y hortalizas, una de las categorías
que más desperdicio
presenta, y focalizar
en las soluciones que contribuyen
hacia una transición
a sistemas alimentarios
sostenibles, eficientes
e inclusivos.
En Santiago del Estero,
dicha misión está en manos
del Banco de Alimentos,
una organización de la
sociedad civil que contribuye
a reducir el hambre, la
malnutrición y el desperdicio
de alimentos, rescatando
aquellos que salen del
circuito comercial, pero son
aptos para el consumo, a fin
de almacenarlos, clasificarlos
y distribuirlos entre entidades
de ayuda comunitaria.
Encuentro
El encuentro con la FAO,
que tendrá formato híbrido,
se celebrará en la sede de la
cartera agropecuaria con
transmisión vía streaming a
través del canal de YouTube
de Alimentos Argentinos.
En 2019 se estableció en
la Argentina al 29 de septiembre
como “Día para la
concientización sobre la necesidad
de reducir las pérdidas
y el desperdicio de alimentos”.
Para entonces, Argentina
presentó a la FAO la propuesta
de establecer esta fecha
por el sistema de las Naciones
Unidas.
Durante la Asamblea
General de la ONU en diciembre
pasado se aprobó
la celebración de esta fecha
como el Día Internacional
de Concienciación sobre la
Pérdida y el Desperdicio de
Alimentos.