Cómo es el consumidor 2016 y los productos que ganan y los que pierden en la primera parte del año Cómo es el consumidor 2016 y los productos que ganan y los que pierden en la primera parte del año
en consumo masivo Damian
di Pace director de
la consultora Focus Market
mantuvo una entrevista
con el MIX ECONóMICO
de EL LIBERAL e indicó
cuáles fueron los productos
y canales de venta ganadores
y perdedores de esta primera
parte del año, sobre la
base de un relevamiento de
más de 600 negocios en todo
el país, incluyendo bocas
de expendio de Santiago del
Estero.
Di Pace, quien el 5 de
agosto dará una conferencia
presentando el libro “Marketing
extraordinario el lado
oculto y futuro de los mercados”,
destacó que Focus
Market realiza todos los meses
a través de los scanners
de los supermercados “un
relevamiento de 600 bocas
de ventas en todo el país, incluyendo
también algunos
supermercados de Santiago
del Estero”.
Indicó que “el mes pasado
fue complicado, hubo
una caída en las ventas minoristas
del 9,2% y una contracción
de ventas que acumula
5,4% en el año con
una baja en consumo masivo
del 2,2% e interanual del
10,2% en el caso de alimentos
y bebidas”.
El consultor, señaló que
“lo que vemos es que también
se produjo una pérdida
del poder adquisitivo hasta
5% en el primer tramo del
año y hasta 15% de acuerdo
al sector económico, gremial,
en el cual, algunos casos
aún no acordaron paritarias”.
En cuanto a los cambios
que experimentaron los
consumidores, uno de los
más importantes es aquel
en donde realizan sus compras
(canales). “Lo que vemos
es un desplazamiento
de la demanda entre canales,
donde uno de los grandes
ganadores en estos primeros
meses del año en un
contexto de pérdidas porque
las ventas igual caen, es
el canal tradicional: carnicerías,
fiambrerías, granjas,
verdulería, porque estamos
ante un consumidor que actúa
por necesidad y reposición
de la alacena, va se fija
lo que necesita y repone, pero
lo justo y necesario”.
Agregó que “ el segundo
ganador en este contexto
son las tiendas de descuento
y las segundas marcas que
ofrecen producto entre 15 y
50% menor a las primeras
marcas, por lo cual el consumo
de segundas marcas
también se fue incrementando
en los primeros meses
del año”.
Un tercer canal que resultó
el más visitado por los
consumidores, dijo, “es la de
los negocios mayoristas que
tuvieron en términos generales
un incremento de las
ventas básicamente bajo lo
que se llama compra social
comunitaria, bajo la distribución
del gasto entre amigos
y familiares”.
También detalló que “lo
que pasó con el mayorista
para captar el canal minorista
y atrapar al consumidor
fue que se adaptó a la
economía de la crisis y redujo
por ejemplo los packs de
determinados productos como
el azúcar que por ahí podía
venir en bolsones de 24
kg a otros más pequeños de
10 kg. Es un dato interesante
de cambio de contexto”,
señaló.
Por otra parte, señaló
que “en este trasvasamiento
de canales los grandes
perdedores fueron los hipermercados
donde están
las primera marcas, lo cual
recrudeció la batalla por la
búsqueda del cliente y del
consumidor haciendo los fines
de semana promociones
muy agresivas y descuentos,
además de extender el período
promocional a partir
de los días jueves, en vez de
hacerlo solo los fines de semana
como lo vinieron haciendo
hasta hace un tiempo
atrás.”
Los que ganaron
y los que pe rdie ron
Di Pace, comentó que
hubo además un cambio en
la configuración del grupo
de productos que compran
los consumidores.
“Las principales variaciones
en tickets fueron para
losproductos enlatados
que crecieron un 7,6%, las
galletas saladas 11,6%, los
granos y legumbres secas
envasadas 1,2%, los fideos
7,5%, todas las infusiones
como café, te y yerba mate
con un 2,1%”, señaló.
Puntualizó que lo que revelan
estos consumos “es un
dato nutricional interesante
porque la gente deja de tomar
bebidas colas y se pasa
a las infusiones que son más
económicas sobre todo en
el interior del país. Galletas
dulces, fideos secos, manteca,
son todos datos de los
primeros 5 meses del año”.
Por otro lado, los productos
que cayeron en su
consumo según Focus Market
fueron: “yogjurt 11,3%,
las aguas saborizadas 5,4%,
los postres y vinos finos
5,4%, los productos para el
cuidado de la ropa 6,7%, los
snacks tipo papas fritas o
palitos salados 3,3% y los jabones
de tocador 3,8%”, indicó.
Añadió que “en el caso
del desplazamiento a segundas
marcas lo que vemos es
que el avance de las segunda
marcas y marcas propias
con ahorros, por ejemplo
35% en café instantáneo,
43% en papas fritas, 55%
en pasta dental, claramente
se intensifica el consumo
de estos productos con la intención
de disminuir el ticket
promedio de gasto por
visita”.
Otro dato que surgió del
relevamiento fue que “uno
de los grandes perdedores
dentro de las categorías por
lo menos en consumo masivo
es el de bebidas. Hay una
caída en los primeros 5 meses
del año que fue de 4,2%
en las con alcohol y sin alcohol
-6,7% o sea que se puede
prescindir de tomar bebidas
sin alcohol, pero con alcohol,
no prescindimos tanto”.
Asimismo, destacó que
el único rubro que no cayó
en ventas fue el de medicamentos
y en este sentido,
detalló que “hubo una
presión de la demanda tan
grande por el incremento de
la gripe por las bajas temperaturas
que los medicamentos
se vendieran mucho
más, desestacionalizando
el consumo porque estacionalmente
no hay tanto consumo
ya que es un rubro de
necesidad, cuando uno se
siente mal tiene que tomar
un medicamento y uno de
eso no se puede privar”.
Polenta, arroz y fideos, la mayor demanda en distribuidoras
En las distribuidoras
de alimentos locales, hay
también un cambio en la
demanda de los productos
que se comercializan
en despensas, almacenes
y en algunos autoservicios
a los que abastecen.
Desde una de ellas, la
distribuidora Mily ubicada
en La Banda, Javier
encargado de ventas
señaló que “todo lo que
ha crecido es de segundas
marcas, las más económicas
son los que han
incrementado el consumo”.
Asimismo aseguró,
“todo lo que son cereales
o legumbres embolsadas
como polenta, trigo, harina
de las más baratas,
fideos, es lo que más se
consume”, indicó.
En otro negocio que
comercializa legumbres
secas y cereales embolsados,
como Casa Neme,
su encargada de ventas
señaló que “la demanda
se mantiene, se lleva
mucho polenta y también
la harina de maíz
para tamal. Eso se vende
mucho y la gente compra
la bolsa de 30 kilogramos
que vale unos
$100”, indicó.
Destacó que la polenta
en bolsas de 30 kilogramos
para venta o
consumo fraccionado, “a
veces desde el interior
nos piden 60 ó 70 bolsas
de modo tal que ahora
por ejemplo no estamos
teniendo, porque se
vende mucho”. Esa bolsa
grande tiene un costo
de $150.
“Hay segundas marcas
que tal vez ni se conocen
pero la gente se
vuelca a eso ahora, hay
fideos de hasta 500 gramos
que se venden para
que los negocios lo vendan
a $10, también hay
polenta de 500 gramos
para vender a $5 de la
marca La Española o José
López que son las que
más se venden en los barrios”,
señaló Javier.
Destacó que también
el arroz en segundas
marcas como Bramador,
Peleador, Luchador
y otras similares “ha subido
mucho la venta, son
arroces que salen al público
a menos de $10”,
indicó
Por su parte, Vicente
Lourenzo, directivo
de la Confederación Argentina
de la Mediana
Empresa (Came) indicó
que “la realidad es que
el mercado de alimentos
se está concentrando
en lo más barato, por
eso segundas y terceras
marcas son los que están
siendo los más privilegiados
a la hora de
elegir, por eso los supermercados
en términos
reales están a la baja,
aumentaron en términos
nominales, pero
en términos reales han
bajado”.
Agregó que “el consumidor
ha bajado varios
escalones, es cuestión
de ver el caso de los
amigos de uno que poco
a poco fueron declinando
algunas cosas que antes
sí consumían y ahora
dejaron de consumir
porque las tarifas hicieron
su efecto y nuestros
ingresos no aumentaron
al mismo nivel que lo hicieron
los gastos”. l