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Cómo es el consumidor 2016 y los productos que ganan y los que pierden en la primera parte del año

25/06/2016 20:50 Economía
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Cómo es el consumidor 2016 y los productos que ganan y los que pierden en la primera parte del año Cómo es el consumidor 2016 y los productos que ganan y los que pierden en la primera parte del año

El consultor especializado

en consumo masivo Damian

di Pace director de

la consultora Focus Market

mantuvo una entrevista

con el MIX ECONóMICO

de EL LIBERAL e indicó

cuáles fueron los productos

y canales de venta ganadores

y perdedores de esta primera

parte del año, sobre la

base de un relevamiento de

más de 600 negocios en todo

el país, incluyendo bocas

de expendio de Santiago del

Estero.

Di Pace, quien el 5 de

agosto dará una conferencia

presentando el libro “Marketing

extraordinario el lado

oculto y futuro de los mercados”,

destacó que Focus

Market realiza todos los meses

a través de los scanners

de los supermercados “un

relevamiento de 600 bocas

de ventas en todo el país, incluyendo

también algunos

supermercados de Santiago

del Estero”.

Indicó que “el mes pasado

fue complicado, hubo

una caída en las ventas minoristas

del 9,2% y una contracción

de ventas que acumula

5,4% en el año con

una baja en consumo masivo

del 2,2% e interanual del

10,2% en el caso de alimentos

y bebidas”.

El consultor, señaló que

“lo que vemos es que también

se produjo una pérdida

del poder adquisitivo hasta

5% en el primer tramo del

año y hasta 15% de acuerdo

al sector económico, gremial,

en el cual, algunos casos

aún no acordaron paritarias”.

En cuanto a los cambios

que experimentaron los

consumidores, uno de los

más importantes es aquel

en donde realizan sus compras

(canales). “Lo que vemos

es un desplazamiento

de la demanda entre canales,

donde uno de los grandes

ganadores en estos primeros

meses del año en un

contexto de pérdidas porque

las ventas igual caen, es

el canal tradicional: carnicerías,

fiambrerías, granjas,

verdulería, porque estamos

ante un consumidor que actúa

por necesidad y reposición

de la alacena, va se fija

lo que necesita y repone, pero

lo justo y necesario”.

Agregó que “ el segundo

ganador en este contexto

son las tiendas de descuento

y las segundas marcas que

ofrecen producto entre 15 y

50% menor a las primeras

marcas, por lo cual el consumo

de segundas marcas

también se fue incrementando

en los primeros meses

del año”.

Un tercer canal que resultó

el más visitado por los

consumidores, dijo, “es la de

los negocios mayoristas que

tuvieron en términos generales

un incremento de las

ventas básicamente bajo lo

que se llama compra social

comunitaria, bajo la distribución

del gasto entre amigos

y familiares”.

También detalló que “lo

que pasó con el mayorista

para captar el canal minorista

y atrapar al consumidor

fue que se adaptó a la

economía de la crisis y redujo

por ejemplo los packs de

determinados productos como

el azúcar que por ahí podía

venir en bolsones de 24

kg a otros más pequeños de

10 kg. Es un dato interesante

de cambio de contexto”,

señaló.

Por otra parte, señaló

que “en este trasvasamiento

de canales los grandes

perdedores fueron los hipermercados

donde están

las primera marcas, lo cual

recrudeció la batalla por la

búsqueda del cliente y del

consumidor haciendo los fines

de semana promociones

muy agresivas y descuentos,

además de extender el período

promocional a partir

de los días jueves, en vez de

hacerlo solo los fines de semana

como lo vinieron haciendo

hasta hace un tiempo

atrás.”

Los que ganaron

y los que pe rdie ron

Di Pace, comentó que

hubo además un cambio en

la configuración del grupo

de productos que compran

los consumidores.

“Las principales variaciones

en tickets fueron para

losproductos enlatados

que crecieron un 7,6%, las

galletas saladas 11,6%, los

granos y legumbres secas

envasadas 1,2%, los fideos

7,5%, todas las infusiones

como café, te y yerba mate

con un 2,1%”, señaló.

Puntualizó que lo que revelan

estos consumos “es un

dato nutricional interesante

porque la gente deja de tomar

bebidas colas y se pasa

a las infusiones que son más

económicas sobre todo en

el interior del país. Galletas

dulces, fideos secos, manteca,

son todos datos de los

primeros 5 meses del año”.

Por otro lado, los productos

que cayeron en su

consumo según Focus Market

fueron: “yogjurt 11,3%,

las aguas saborizadas 5,4%,

los postres y vinos finos

5,4%, los productos para el

cuidado de la ropa 6,7%, los

snacks tipo papas fritas o

palitos salados 3,3% y los jabones

de tocador 3,8%”, indicó.

Añadió que “en el caso

del desplazamiento a segundas

marcas lo que vemos es

que el avance de las segunda

marcas y marcas propias

con ahorros, por ejemplo

35% en café instantáneo,

43% en papas fritas, 55%

en pasta dental, claramente

se intensifica el consumo

de estos productos con la intención

de disminuir el ticket

promedio de gasto por

visita”.

Otro dato que surgió del

relevamiento fue que “uno

de los grandes perdedores

dentro de las categorías por

lo menos en consumo masivo

es el de bebidas. Hay una

caída en los primeros 5 meses

del año que fue de 4,2%

en las con alcohol y sin alcohol

-6,7% o sea que se puede

prescindir de tomar bebidas

sin alcohol, pero con alcohol,

no prescindimos tanto”.

Asimismo, destacó que

el único rubro que no cayó

en ventas fue el de medicamentos

y en este sentido,

detalló que “hubo una

presión de la demanda tan

grande por el incremento de

la gripe por las bajas temperaturas

que los medicamentos

se vendieran mucho

más, desestacionalizando

el consumo porque estacionalmente

no hay tanto consumo

ya que es un rubro de

necesidad, cuando uno se

siente mal tiene que tomar

un medicamento y uno de

eso no se puede privar”. 

Polenta, arroz y fideos, la mayor demanda en distribuidoras

En las distribuidoras

de alimentos locales, hay

también un cambio en la

demanda de los productos

que se comercializan

en despensas, almacenes

y en algunos autoservicios

a los que abastecen.

Desde una de ellas, la

distribuidora Mily ubicada

en La Banda, Javier

encargado de ventas

señaló que “todo lo que

ha crecido es de segundas

marcas, las más económicas

son los que han

incrementado el consumo”.

Asimismo aseguró,

“todo lo que son cereales

o legumbres embolsadas

como polenta, trigo, harina

de las más baratas,

fideos, es lo que más se

consume”, indicó.

En otro negocio que

comercializa legumbres

secas y cereales embolsados,

como Casa Neme,

su encargada de ventas

señaló que “la demanda

se mantiene, se lleva

mucho polenta y también

la harina de maíz

para tamal. Eso se vende

mucho y la gente compra

la bolsa de 30 kilogramos

que vale unos

$100”, indicó.

Destacó que la polenta

en bolsas de 30 kilogramos

para venta o

consumo fraccionado, “a

veces desde el interior

nos piden 60 ó 70 bolsas

de modo tal que ahora

por ejemplo no estamos

teniendo, porque se

vende mucho”. Esa bolsa

grande tiene un costo

de $150.

“Hay segundas marcas

que tal vez ni se conocen

pero la gente se

vuelca a eso ahora, hay

fideos de hasta 500 gramos

que se venden para

que los negocios lo vendan

a $10, también hay

polenta de 500 gramos

para vender a $5 de la

marca La Española o José

López que son las que

más se venden en los barrios”,

señaló Javier.

Destacó que también

el arroz en segundas

marcas como Bramador,

Peleador, Luchador

y otras similares “ha subido

mucho la venta, son

arroces que salen al público

a menos de $10”,

indicó

Por su parte, Vicente

Lourenzo, directivo

de la Confederación Argentina

de la Mediana

Empresa (Came) indicó

que “la realidad es que

el mercado de alimentos

se está concentrando

en lo más barato, por

eso segundas y terceras

marcas son los que están

siendo los más privilegiados

a la hora de

elegir, por eso los supermercados

en términos

reales están a la baja,

aumentaron en términos

nominales, pero

en términos reales han

bajado”.

Agregó que “el consumidor

ha bajado varios

escalones, es cuestión

de ver el caso de los

amigos de uno que poco

a poco fueron declinando

algunas cosas que antes

sí consumían y ahora

dejaron de consumir

porque las tarifas hicieron

su efecto y nuestros

ingresos no aumentaron

al mismo nivel que lo hicieron

los gastos”. l

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