Tortas fritas rápidas, fáciles y livianas para la merienda del finde lluvioso Tortas fritas rápidas, fáciles y livianas para la merienda del finde lluvioso
En la Argentina, especialmente si es un día de lluvia, de frío o incluso una fecha patria, las tortas fritas son una receta clásica para la merienda. El origen de las tortas fritas es alemán y se cree que llegaron al Río de la Plata de la mano de inmigrantes españoles y árabes. Estos últimos llamaban sopaipilla a esta receta, que a su vez proviene del germano suppa y significa "pan mojado en líquido".
Los árabes habían tomado esta receta durante su tiempo en Europa y el vocablo fue traducido al español como "masa frita". Posteriormente, la costumbre fue llevada a algunos sectores de América de la mano de los inmigrantes.
En Alemania, estas pequeñas tortas se conocen como kreppel; por eso en los lugares que tienen una gran colonia alemana, las tortas fritas se conocen con ese nombre. Es el caso de Coronel Suárez en la provincia de Buenos Aires o Crespo en Entre Ríos.
La tradición argentina y uruguaya de hacerlas y comerlas fundamentalmente cuando llueve, se remonta a la época de la Colonia. Se dice que antiguamente las mujeres de la casa recogían el agua de la lluvia y con ella unían la masa.
Recetas: cómo hacer tortas fritas caseras
1 - TORTAS FRITAS - POR ARIEL RODRíGUEZ PALACIOS (@arielrodriguezpalacios)
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2 - TORTAS FRITAS - POR DAFNE FRIONE (@poneleamor)
Ingredientes (para entre 12 y 15 unidades grandes)
150 grs de harina 0000
130 grs de harina leudante
25 grs de manteca derretida
150 cc de agua
1 pizca de sa
azucar c/n
Preparación
Mezclar las harinas con la sal. Hacer una corona e incorporar los li?quidos.
Amasar hasta lograr una masa lisa.
Cortar en bollitos y dejar reposar tapados en la heladera por 15 minutos.
Estirar los bollos y hacer dos cortes en el centro.
Poner aceite en una sartén y esperar a que esté caliente.
Frei?r hasta dorar y cuando estén calentitas (no cuando recién salen de la fritura), empaparlas en azúcar ¡y listo!
3 - TORTAS FRITAS - POR MARCELO VALLEJO (@marcelovallejook)
Ingredientes
Harina 0000 250 grs
Polvo p/hornear 1/2 cdita
Sal 1 cdita
Agua 100 cc
Huevo 1
Margarina 15 grs
Extras
Aceite vegetal 1 litro
Azúcar c/n
Procedimiento
Tamizar la harina, la sal y el polvo de hornear. Colocar en un bowl y hacer un hueco en el centro.
Colocar en el centro el agua, el huevo y la margarina. Comenzar a unir los ingredientes y trabajar hasta formar una masa blanda. Continuar amasando hasta que tenga una textura suave. Cubrir con un nylon o repasador y dejar reposar por 30 minutos.
Estirar la masa sobre una superficie apenas enharinada hasta que tenga un espesor de 2 mm. Cortar rombos y realizar un corte en el centro de cada rombo. Pinchar con un tenedor y hacer con un cuchillo un agujero en el centro.
Freírlas en una cacerola con el aceite vegetal no muy caliente. Se puede saborizar el aceite con una cáscara de limón. Para esto, se coloca la cáscara cuando se comienza a calentar el aceite y una vez que empieza a oscurecer la cáscara, se retira.
Dar vuelta las piezas a la mitad de la cocción, así toman un color más parejo.
Retirar una vez listas, escurrir y espolvorear azúcar.
4 - TORTA FRITAS - GALU COCINA (@galucocina)
Ingredientes
250 grs de harina 0000
30 grs de grasa animal derretida
150 cc de agua tibia
10 gr. de sal
Azu?car
Preparación
Hacer una corona con la harina.
Poner en el centro el agua, la grasa y la sal. Unir los ingredientes.
Amasar hasta que quede una masa bien lisa. Dejar reposar 1 hora.
Dividir la masa y hacer bollos, con estas cantidades salen 8.
Dejar descansar 10 minutos y estirar con palote. Hacer un cruz en el medio y pinchar con un tenedor.
Frei?r en aceite o grasa hasta que doren. Espolvoreales azu?car cuando se sacan.
150 grs de mix de harina sin gluten.
50 grs harina de trigo sarraceno
Sal, una pizca
1 cdta de goma xántica
1 cdta de polvo leudante
1 cdta de miel @lasquinas
1 huevo
60 grs de manteca
Agua hasta tomar la masa 100 cc aprox
Preparación
Mezclar las harinas.
Agregar la manteca y hacer un arenado.
Incorporar los líquidos y el agua de a poco, hasta que la masa tome.
Cortar de la forma que más te guste y hacele un cortecito en el centro para que no se reviente.
Freír en abundante aceite. Poné las tortas cuando veas que hace burbujitas.
Al final, espolvorear con azúcar.