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EL LIBERAL . Santiago

Recomiendan tener cuidado con el manejo de los alimentos para evitar las intoxicaciones

Los centros de salud reciben pacientes con problemas intestinales producto de la ingesta de agua o alimentos de mala calidad.

20/02/2024 06:00 Santiago
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Con el aumento de los días de calor, también aumentaron en los centros de salud pública de nuestra ciudad las consultas por afecciones intestinales producto de la ingesta de agua o de alimentos mal conservados. Afortunadamente, ninguno de ellos revistieron gravedad.

Fuentes del Servicio de Urgencia del Cepsi confirmaron que, especialmente los fines de semana, se presentan muchos casos "de chicos con diarreas, vómitos, dolores en el vientre, producto de lo que comen en su casa o en la calle".

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Al mismo tiempo, indicaron que afortunadamente "los casos no fueron de suma gravedad, la mayoría de los chicos fueron atendidos y se fueron a su casa con un tratamiento, y muy pocos quedaron en observación o para ser hidratados".

Algo similar pasa en la guardia del Hospital Regional, donde los pacientes mayormente son del otro extremo etario, ya que se trata adultos mayores quienes requieren atención por estos cuadros.

"Hemos atendido a muchas personas mayores con signos de gastroenteritis porque comieron algo que les hizo mal, y el problema principal es el principio de deshidratación a causa de los vómitos o la diarrea, y por la edad, rápido se descompensan", comentaron, al tiempo que confirmaron que fueron necesarias internaciones por estos cuadros.

Los profesionales del Cepsi pidieron a los padres que no compren a sus hijos productos que se elaboran en la calle, "porque no se sabe el origen de los alimentos, y la carne mal cocida, o los aderezos que no son bien conservados, pueden contener bacterias que resultan muy perjudiciales para los chicos".

Del mismo modo recomendaron en la casa tomar todos los recaudos con el manejo de los alimentos a la hora de cocinar, y su conservación.

"Hay cosas básicas que se pueden hacer que es lavarse bien las manos antes de cocinar, lavar frutas y verduras, cocinar bien los alimentos y conservarlos adecuadamente, para prevenir enfermedades que pueden resultar graves para los chicos", acentuaron.

Por otro lado, informaron también que en la guardia del Cepsi se atienden a diario casos de golpes de calor y principios de insolación, aunque nada de gravedad.

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