El objetivo es fortalecer el valor agregado de los productos que surgen de la producción ganadera bajo monte.
El INTA fortalece la producción local de alimentos en Figueroa El INTA fortalece la producción local de alimentos en Figueroa
En la escuela del paraje Santa Ana, en el departamento Figueroa, se realizó una capacitación sobre elaboración de quesos y yogur a partir de leche de vaca a cargo de técnicos del área de Extensión del INTA Santiago del Estero, en el marco del proyecto "Red de fincas resilientes" de Fontagro.
Esta propuesta estuvo destinada a productores de los parajes vecinos Santa María, Santo Domingo y El Puesto con el objetivo de fortalecer el valor agregado de los productos que surgen de la producción ganadera bajo monte.
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Cabe destacar que la ganadería es una de las principales actividades de los sistemas productivos de estos emprendedores y mejorar las técnicas de agregado de valor es fundamental para su economía familiar.
Al comenzar la jornada, se dialogó sobre las prácticas que los productores utilizan y los beneficios concretos de incorporar estas nuevas propuestas para obtener productos lácteos de mayor calidad y mejor conservación.
Luego, la capacitación se centró en la explicación y demostración de buenas prácticas de manufactura, esenciales para la inocuidad de los alimentos y claves para un producto seguro y de calidad como pasteurización de la leche (vital para garantizar la seguridad) e incorporación de insumos: se enseñó el uso de fermentos lácticos y cuajo industrial, fáciles de conseguir en los comercios locales y de posible adopción por parte de los productores.
Esta actividad estuvo a cargo de los profesionales del sistema de extensión del INTA EEA Santiago del Estero Silvina Coronel, Marcela Robles y Marcelo Contreras.








