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Día Nacional del Mate: Una tradición saludable y llena de sabor

Por Lic. Javier Alberici, director del Departamento de Salud de UADE.

30/11/2023 11:40 Opinión
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En Argentina llamamos "mate" a la infusión que se bebe a través de una bombilla y se prepara vertiendo agua caliente sobre las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas de yerba mate (Ilex Paraguariensis).

Según datos del Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM), cada argentino consume un promedio 6,4 kg de yerba por año y el mate está presente en más del 90% de los hogares; a lo que agregamos su consumo en Uruguay, en estados del Sur de Brasil y en Paraguay en su versión caliente y fría (tereré).

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Además de su sabor distintivo, la yerba mate tiene propiedades nutricionales para resaltar. Según varias publicaciones científicas, su consumo es beneficioso para la salud ya que contiene vitaminas del grupo B, cuenta con un poder antioxidante, produce un efecto energizante, brinda sensación de alerta y ayuda a reducir el colesterol LDL (malo) y triglicéridos.

Dentro de las vitaminas del grupo B, la yerba mate aporta vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina) y vitamina B3 (niacina), esenciales para el metabolismo y el funcionamiento del sistema nervioso; además de minerales como potasio, magnesio y manganeso.

Como hemos mencionado, contiene una variedad de antioxidantes -incluidos polifenoles y flavonoides-, definidos como compuestos que protegen a las células contra los daños causados por los radicales libres, además de contribuir al envejecimiento y al desarrollo de enfermedades crónicas.

Respecto al aporte energético, la yerba mate es baja en hidratos de carbono y calorías, lo que la convierte en una opción más saludable en comparación con muchas bebidas azucaradas. Lo ideal es que se tome amargo y no agreguemos ningún tipo de endulzante ni azúcar. En caso de querer darle un toque de sabor, podemos utilizar coco rallado, manzanilla, lavanda, burrito, poleo, cáscaras de cítricos, pétalos de rosas, entre otras opciones.

Aunque el mate puede incluirse dentro de un plan de alimentación saludable, es importante tener en cuenta algunas consideraciones:

-La yerba mate contiene cafeína que actúa como un estimulante del sistema nervioso central, produce un estado de alerta y elimina temporalmente el cansancio. Desde otra perspectiva más perjudicial, podría causar sensación de acidez, insomnio y dolores de cabeza. Por tal motivo, se recomienda consumirla con moderación, evitar beber mate antes de irse a dormir, tener en cuenta la tolerancia personal a la cafeína y controlar su ingesta en caso de embarazo.

-El consumo de mate no debe reemplazar a las comidas principales, tales como el desayuno o la merienda. Es fundamental consumir variedad de alimentos, incluyendo frutas, verduras, carnes magras, cereales integrales y lácteos bajos en grasa.

-Tomar mate tampoco sustituye a la ingesta de agua. Para hidratarse sigue siendo necesario ingerir de 2 a 3 litros de agua por día, independientemente de la cantidad de termos que vacíes.

Nos queda en claro que el mate es una bebida popular con beneficios nutricionales, pero es importante consumirla con moderación y como parte de una alimentación equilibrada. Bajo esta línea y desde la Facultad de Ciencias de la Salud de UADE, recomendamos siempre consultar con un Licenciado en Nutrición antes de realizar cambios significativos en la alimentación. Luego, ya si, a disfrutar del mate como compañero de todos los días.

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