La sorprendente santiagueña que hará platos típicos de su pago en Bolivia La sorprendente santiagueña que hará platos típicos de su pago en Bolivia
La sorprendente y emprendedora
cocinera santiagueña
Berta Ruiz formará
parte de la delegación
argentina que representará
al país en un encuentro
internacional de
chefs en Santa Cruz de la
Sierra, Bolivia, este 27 y
28 de abril próximos.
Berta, saltó a la fama
desde la pantalla chica
como “Betty”, la santiagueña
que deleitó a los
porteños y al país desde
el programa televisivo
Cocineros Argentinos,
al preparar los deliciosos
rosquetes, con una receta
que estuvo en su familia
de Weisburd por generaciones.
Ella misma contó
a EL LIBERAL (en su
edición del 5/10/2016) en
aquella oportunidad que
había llegado al ciclo recomendada
por Musha
Carabajal, integrante del
famoso conjunto del barrio
bandeño Los Lagos,
cuna del clan folclórico
más famoso del país.
Para el evento gastronómico
Cocinarte Santa
Cruz, en Bolivia, Berta
lanzó la batería de preparaciones
típicas santiagueñas
con que piensa
deslumbrar al público y a
los jueces por igual: “Voy
a hacer en vivo el pastel
de charqui, empanadas
santiagueñas, un despliegue
de panes típicos, chipacos,
tortillas, panes caseros,
el pan dulce santiagueño
con anís de nuestros
pueblos, rosquetes,
todo en vivo. También
mostraré la algarroba, el
mistol, patay, arrope con
queso de cabra”.
De familia
Berta, describe su actividad:
“Trabajo con
mi hijo Iván, de 27 años,
quien está al frente de
todo y yo puedo producir
y mostrar. También
estuve en Contar: Puertas
adentro, un programa
de Canal 7 de Buenos
Aires, donde presentamos
la chanfaina. El gobernador
me vio en la Expo
Turismo; de ahí saltamos
a (la muestra) Bodegas
&Vinos. En la Feria de
las Regiones que organiza
el Gobierno de la Ciudad,
también tengo espacio.
Buenos Aires celebra
este encuentro de las regiones
dos veces al año”.
Experiencias
Sobre las vivencias
de cocinar lejos de su terruño,
no tiene dudas en
destacar las significativas
experiencias que representan
cada encuentro
fortuito con otros santiagueños,
siempre regidos
por las nostalgias del
pago: “Yo quisiera decir
que el mismo santiagueño
arraigado (en su cultura
propia, pero afincado
en otras ciudades) es
el que busca sus cosas en
cada feria y es el que me
fue llevando a mí a seguir.
Están en cada feria donde
andamos; muchas veces
nos emocionamos juntos
porque ellos me quieren
contar de dónde son, y dicen
que los llevo a los recuerdos
más queridos con
los sabores del pago”.