Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Santiago

La sorprendente santiagueña que hará platos típicos de su pago en Bolivia

23/04/2019 02:07 Santiago
Escuchar:

La sorprendente santiagueña que hará platos típicos de su pago en Bolivia La sorprendente santiagueña que hará platos típicos de su pago en Bolivia

La sorprendente y emprendedora

cocinera santiagueña

Berta Ruiz formará

parte de la delegación

argentina que representará

al país en un encuentro

internacional de

chefs en Santa Cruz de la

Sierra, Bolivia, este 27 y

28 de abril próximos.

Berta, saltó a la fama

desde la pantalla chica

como “Betty”, la santiagueña

que deleitó a los

porteños y al país desde

el programa televisivo

Cocineros Argentinos,

al preparar los deliciosos

rosquetes, con una receta

que estuvo en su familia

de Weisburd por generaciones.

Ella misma contó

a EL LIBERAL (en su

edición del 5/10/2016) en

aquella oportunidad que

había llegado al ciclo recomendada

por Musha

Carabajal, integrante del

famoso conjunto del barrio

bandeño Los Lagos,

cuna del clan folclórico

más famoso del país.

Para el evento gastronómico

Cocinarte Santa

Cruz, en Bolivia, Berta

lanzó la batería de preparaciones

típicas santiagueñas

con que piensa

deslumbrar al público y a

los jueces por igual: “Voy

a hacer en vivo el pastel

de charqui, empanadas

santiagueñas, un despliegue

de panes típicos, chipacos,

tortillas, panes caseros,

el pan dulce santiagueño

con anís de nuestros

pueblos, rosquetes,

todo en vivo. También

mostraré la algarroba, el

mistol, patay, arrope con

queso de cabra”.

De familia

Berta, describe su actividad:

“Trabajo con

mi hijo Iván, de 27 años,

quien está al frente de

todo y yo puedo producir

y mostrar. También

estuve en Contar: Puertas

adentro, un programa

de Canal 7 de Buenos

Aires, donde presentamos

la chanfaina. El gobernador

me vio en la Expo

Turismo; de ahí saltamos

a (la muestra) Bodegas

&Vinos. En la Feria de

las Regiones que organiza

el Gobierno de la Ciudad,

también tengo espacio.

Buenos Aires celebra

este encuentro de las regiones

dos veces al año”.

Experiencias

Sobre las vivencias

de cocinar lejos de su terruño,

no tiene dudas en

destacar las significativas

experiencias que representan

cada encuentro

fortuito con otros santiagueños,

siempre regidos

por las nostalgias del

pago: “Yo quisiera decir

que el mismo santiagueño

arraigado (en su cultura

propia, pero afincado

en otras ciudades) es

el que busca sus cosas en

cada feria y es el que me

fue llevando a mí a seguir.

Están en cada feria donde

andamos; muchas veces

nos emocionamos juntos

porque ellos me quieren

contar de dónde son, y dicen

que los llevo a los recuerdos

más queridos con

los sabores del pago”.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy