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INTA y PAMI firmaron una carta de intención para desarrollar huertas en Centros de Jubilados y Pensionados

07/08/2019 08:49 Santiago
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Durante la jornada de ayer, en la sede del INTA Santiago del Estero, el Director Ejecutivo Local del PAMI, Lic. Gabriel Alfonso Santillán y el Director del Centro Regional Tucumán – Santiago del Estero del INTA, Ing. Aldo Arroyo firmaron una Carta de Intención entre ambas instituciones con el objetivo de establecer las bases y líneas de trabajo para el desarrollo de huertas comunitarias en Centros de Jubilados y Pensionados de la Provincia.

El trabajo interinstitucional conjunto colaborará en la ejecución y desarrollo del Programa de Promoción y Prevención, Subprograma Intergeneracional “Raíces y Retoños” que desarrolla el Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (INSSJP).

El acto contó con la presencia del Director del INTA Santiago del Estero, Ing. Ftal. Marcelo Navall, el Coordinador de Extensión y Desarrollo Rural de la Experimental y representantes de los centros de jubilados y pensionados participantes de la propuesta.


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A partir de ese marco, el INTA capacitará a los Centros de Jubilados y Pensionados como promotores y junto a esas organizaciones trabajarán en la formación y fortalecimiento de huertas orgánicas de plantas alimenticias, medicinales, frutales, aromáticas con el objetivo de fomentar la autoproducción de alimentos frescos que complementen los bolsones de alimentos. También, a partir del trabajo conjunto, se tiene proyectado desarrollar eventos, ferias y exposiciones.

El Licenciado Santillán destacó su satisfacción por la firma de esta carta intención con una institución como el INTA “que tiene un prestigio muy alto en el tema del desarrollo de huertas” y señaló que “en una primera etapa se comenzará con nueve Centros de Jubilados y Pensionados que demostraron un gran poder de gestión, para luego compartir y ampliar esta experiencia en el resto de los 96 centros de la provincia”.


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El Director Ejecutivo Local del PAMI remarcó la importancia que estos centros puedan autoproducir sus alimentos frescos en una huerta comunitaria y, luego, los participantes en sus propias huertas familiares con el asesoramiento técnico del INTA. Por último, destacó que las actividades de producción en la huerta, en íntima relación con la naturaleza, suman al enfoque de “vejez positiva y activa” que el PAMI tiene pensado para sus afiliados.

Por su parte, el Ing. David Arias Paz, Coordinador de Extensión y Desarrollo Rural del INTA Santiago, subrayó la larga historia de trabajo conjunto que tienen el PAMI y el INTA, no sólo como producción de alimentos, sino también como terapia, con una gran cantidad de huertas de jubilados y pensionados generadas a lo largo de la provincia.

Arias Paz destacó la idea de dar nuevo impulso a esa experiencia exitosa a partir de la gestión de las nuevas autoridades y que permitirá reflotar muchas de las buenas prácticas que los jubilados venían desarrollando, produciendo en huertas, desarrollando sus jardines con gran entusiasmo y desarrollando una actividad de gran vitalidad para sus cuerpos en relación con la naturaleza.

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