Rosca de Pascua casera receta fácil y original: cómo hacer en casa Rosca de Pascua casera receta fácil y original: cómo hacer en casa
Este año, la Semana Santa y la Pascua se celebra en plena cuarentena obligatoria por el
coronavirus . Con más tiempo para cocinar, los argentinos se volcaron a las recetas de pan
casero, panqueques, budín de banana, pasta frola y brownies.
En redes sociales, chefs e influencers comparten su receta fácil de la rosca de Pascua.
1 - RECETA DE ROSCA DE PASCUA - Osvaldo Gross (@osvaldo_gross)
Ingredientes
Harina 125 g
Levadura fresca 15 g
Miel 20 g
Leche tibia 100 cc
Manteca a temperatura ambiente 100 g
Levadura de cerveza fresca 30 g
Limón 1 Unidad
Leche 80 cc
Aditivo para roscas 5 g
Azucar 100 g
Huevos 2 Unidades
Esencia de vainilla 1 cda
Fermento previo
Sal 5 g
Harina 400 g
Preparación
Para el fermento, llevamos a un bol la leche tibia con la harina, la levadura fresca y la miel.
Mezclamos y dejamos descansar esta masa por 25 minutos.
Para la masa, llevamos a una batidora la harina, el azúcar, la levadura de cerveza fresca y
perfumamos con 1 cucharada de esencia de vainilla y la ralladura de limón.
Agregamos los huevos, la leche y el fermento previamente realizado.
Trabajamos con un gancho y cuando se vaya formando el bollo incorporamos la sal fina y el
aditivo para roscas.
Integramos bien todo y añadir la manteca a temperatura ambiente.
Cuando la masa esté unida y mientras se continúa trabajando en la batidora espolvorear
con harina.
Retiramos del bol y trabajamos con las manos en la mesada hasta poder formar un bollo liso.
Dejamos levar en bol tapado durante 40 minutos.
Luego, retiramos, aplastamos y hacemos un hueco en el centro y con las manos formamos
una rosca.
Llevamos a una placa, aplastamos y dejamos descansar durante 20 minutos tapada.
Una vez descansada pintamos con doradura (mezcla de 1 huevo con 2 cucharadas de leche,
una pizca de sal, una pizca de azúcar, colar y reservar) y llevamos a un horno a 180° por 30
minutos aproximadamente.
Decoramos con crema pastelera, higos y cerezas para pastelería.
2 - RECETA ROSCA DE PASCUAS - Luciano Garcia (@lucianogarciapastelero)
Ingredientes
Harina 0000 500 gr.
Sal 10 gr.
Azúcar 50 gr.
Levadura fresca 15 gr.
Huevos 4 un.
Agua 65 cc.
Manteca 200 gr.
Crema de dulce de leche:
Manteca 100 gr.
Azúcar impalpable 100 gr.
Huevos 2 unidades
Polvo de almendras 100 gr.
Dulce de leche rep. 150 gr.
Chips de chocolate 200 gramos
Ralladura de naranja 1 unidad
Procedimiento
Realizar una masa con todos los ingredientes excepto la manteca.
Incorporar la manteca pomada hasta que integre.
Amasar hasta que quede bien lisa
Dejar descansar en frío durante 3 horas
Para la crema de dulce de leche:
Batir la manteca pomada y el azúcar hasta lograr una crema lisa.
Agregar los huevos y seguir
batiendo. Incorporar el polvo de almendra y la fécula.
Terminar con el dulce de leche y
reservar en heladera.
Estirar la masa con palote en forma de rectángulo y espatulear la crema de dulce de leche
dejando un borde limpio para poder cerrarla.
Esparcir la ralladura de naranja y los chips de chocolate
Enrrollar y realizar un corte en sí misma.
Torcer logrando una trenza, unir las dos puntas.
Pincelar con huevos y dejar fermentar hasta que aumente el 50 porciento de su volumen.
Decorar con almendras y nueces.
Hornear a 170° c hasta que dore, aproximadamente 30 minutos
Dejar enfriar sobre rejilla.
3 - ROSCA PAVLOVA - Felicitas Pizarro (@felipizarro)
Ingredientes
7 claras
450 gr de azúcar común
1 cdita de vinagre de vino blanco
2 cditas de harina de maíz
1 cdita de extracto de vainilla
1/2 taza de crema de leche
1/2 taza de queso crema
1/2 mango
1 durazno
2 ciruelas
1 puñado de arándanos
1 puñado de frutillas
1 puñado de almendras fileteadas
3 cdas de azúcar mascabo
Preparación
Batir las claras junto con el azúcar hasta lograr un merengue.
Separar 1/4 del merengue y
reservar.
Al resto, agregar harina de maíz, el vinagre de vino blanco y el extracto de vainilla.
Enmantecar una placa para horno, cubrir con papel manteca y volver a enmantecar.
Volcar
cucharadas grandes de merengue formando una rosca, dandole volumen, como en copos.
Llevar a horno bien bajo (150 grados) por una hora aprox.
Debe quedar seca y crocante.
Remover el papel manteca cuando todavía este tibia la pavlova.
Batir la crema.
Mezclar el resto del merengue junto con la crema batida y el queso crema a
temperatura ambiente.
Armar en el momento de servir.
Cortar la fruta en cuartos, a mi me gusta dejar los duraznos con su piel, así como las ciruelas
también.
Cubrir la pavlova con la crema de queso y merengue, terminar con la fruta, espolvorear con
azúcar mascabo y las almendras fileteadas.
4 - ROSCA DE PASCUA TRENZADA OJALDRADA - Karina Gao (@monpetitglouton)
Ingredientes
Leche tibia: 50ml
Harina 60g
Levadura fresca: 7g o 2g seco
Miel: 10g
Harina 0000: 200g
Azúcar: 50g
Levadura fresca: 15g o seca: 5g seca
Esencia de vainilla:
1 cucharada
Ralladura de limón: 1u
Huevo: 1u
Leche: 40ml
Manteca pomada: 50g
Sal: 2g
Preparación
Con esta masa base podes hacer un bollo y hacer un agujero con el codo limpio, y armas la
forma de rosca con la ayuda de la mano. Pintas con huevo, llevas a fermentar hasta duplicar el
volumen, y al horno 180C, 40min.
Una vez frio, podes decorarlo con crema pastelera o glace o lo
que quieras.
Para que sea hojaldrada
Manteca pomada: 120g
Relleno de rosca trenzada:
Chocolate derretido: 100g
Queso crema: 50g
Azúcar: 50g
frutas secas 100g
Ralladura de 1 limón
Para pincelar: 1 huevo
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