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La actividad del sector hotelero y gastronómico retrocedió 40 años por restricciones de la pandemia

17/04/2021 20:39 Economía
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La pandemia de coronavirus llevó al sector hotelero gastronómico a los niveles de actividad de hace 40 años, con la destrucción de unas 8.000 empresas y la pérdida de 170.000 fuentes de trabajo, en el período abril-diciembre de 2020, según un informe difundido por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra).

Sobre la base de datos de la consultora Invecq y del Indec, la entidad sostiene que durante ese lapso, con la cuarentena ya vigente, “la actividad del sector fue del -62,3%”.

Sobre este año, señala que en enero “la actividad sectorial seguía estando -39% por debajo del mismo mes del año anterior, lo que indica que la flexibilización parcial de la actividad desde septiembre 2020 no generó un nivel de actividad normal”.

Recientes estimaciones oficiales del Indec que muestran “la pérdida de más de 170.000 puestos de trabajo totales en el sector hotelero gastronómico entre el cuarto trimestre del 2019 y el cuarto trimestre del 2020, lo que significa la destrucción aproximada del 25% del empleo total del sector”.

En un análisis separado de los dos subsectores que abarca Fehgra, señala que la hotelería cayó un 68% interanual en 2020, y un 95% en el período abril-diciembre de ese año, en tanto en enero de 2021 la baja interanual fue del 54%.

Respecto de la Gastronomía, la caída interanual de 2020 estuvo en un 45% y para el período abril-diciembre alcanzó el 54%, y añade que en enero de este año volvió a registrar una caída, del 36% interanual.

Tras asegurar que “no se trata de una crisis coyuntural de la cual será rápido recuperarse”, Fehgra solicita en su informe que el Gobierno “implemente medidas urgentes para sostener a una actividad estratégica para las economías regionales del país y que genera más de 650.000 puestos de trabajo”.


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