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Cómo hacer lomo Wellington, el icónico plato que impresionó al jurado de MasterChef 2023

02/06/2023 12:39 El Cronista
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Cómo hacer lomo Wellington, el icónico plato que impresionó al jurado de MasterChef 2023 Cómo hacer lomo Wellington, el icónico plato que impresionó al jurado de MasterChef 2023

Este martes, los participantes de MasterChef se reunieron en las cocinas más importantes del mundo para competir por un lugar en el balcón. Sin embargo, se encontraron con un gran desafío: recrear la receta clásica del lomo Wellington. 

Con pocos ingredientes, los concursantes pusieron a pruebas sus habilidades culinarias y diseñaron su versión del plato británico con el objetivo de impresionar a Germán MartiteguiDonato De Santis y Damián Betular.

¿Qué ingredientes necesito para cocinar un Lomo Wellington?

Para preparar un lomo Wellington, como el que cocinaron recientemente en MasterChef Argentina, necesitarás los siguientes ingredientes:

Para preparar aproximadamente 300 gramos de duxelle necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 130 gr de cebolla.
  • 5 gr de ajo.
  • 400 gr de portobellos. 
  • 2 briznas de tomillo.
  • 30 gr de crema.
  • Vino blanco a gusto.
  • Manteca a gusto.
  • Aceite de oliva a gusto. 
  • 2 yemas de huevo.

Para preparar el paté, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 650 gr de hígado de conejo o pollo.
  • Media cebolla.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 1 apio.
  • 2 dientes de ajo.
  • Licor como Malamado, Cognac u Oporto.
  • 200 gr de cebolla.
  • 3 briznas de tomillo.
  • 100 gr de manteca.

  

Recetas: paso a paso, cómo cocinar lomo Wellington 

Paso a paso: cómo preparar el duxelle

  • Cortar la cebolla y los portobellos en brunoise. También picar el ajo.
  • En una sartén, derretir manteca con un poco de aceite. Agregar la cebolla y el ajo, cocinarlos hasta que estén traslucidos. Añadir el tomillo. 
  • En otra sartén, cocinar los portobellos a fuego alto. Después, agregar el ajo y la cebolla. Desglasar con un chorrito de vino blanco. 
  • Cuando el alcohol se haya evaporado, añadir la crema y reducir el fuego. Sazonar con sal y pimienta a gusto. 
  • Cuando se haya enfriado, incorporar las yemas de huevo. 

Paso a paso: cómo preparar el paté 

  • Marinar el hígado con mirepoix y licor. Dejar reposar varias horas. 
  • Cortar la cebolla en juliana y el ajo en laminas. Cocinarlos en una sartén, con hebras de tomillo, hasta que estén dorados y cocidos.
  • Retirar el hígado de la marinada y dorarlo en una sartén, volteándolo rápidamente para evitar que se cocine demasiado.
  • Procesar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave y homogénea. 

Paso a paso: cómo armar el lomo Wellington

  • Limpiar el trozo de lomo;
  • Sazonar con sal y pimienta;
  • Sellar en una sartén. Dejarlo enfriar y untarlo en mostaza. 
  • Mezclar el duxelle con el paté. 
  • Extender las lonchas de panceta, superpuestas, sobre un film, formando una superficie lo suficientemente extensa como para envolver el lomo.
  • Untar la superficie con la mezcla del duxelle y el paté, dejando aproximadamente 3 cm libres en la parte superior.
  • Colocar el lomo sobre la panceta y enrollar utilizando el film. Dejar enfriar en la heladera. 
  • Cortar un extremo del hojaldre del ancho del rodillo utilizando un cortador tradicional. Reserva en frío.
  • Estira el resto del hojaldre con un rodillo hasta obtener un tamaño suficiente para envolver el lomo;
  • Colocar el hojaldre sobre un film y el lomo en el centro. Envolverlo ajustando con el film. Dejar enfriar nuevamente.
  • Una vez frío, colocar el enrejado de hojaldre encima del lomo, asegurándote de que esté bien acomodado. Pincela con una mezcla de huevo y crema (doradura) y hornea en un horno precalentado a 220°C durante 25 minutos. Luego, reduce la temperatura a 190°C y hornea por otros 25 minutos.

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