Los bolsillos argentinos sufren la inflación más elevada en 30 años Los bolsillos argentinos sufren la inflación más elevada en 30 años
El índice de precios al
consumidor subió en abril 6%,
siete décimas por debajo del
6,7% registrado en marzo,
pero dos puntos porcentuales
superior al del mismo mes en
2021 que registró el 4%, informó
el Indec.
La región Noroeste
del país, que incluye a
Santiago del Estero, registró
el índice más alto alcanzando
el 6,4%; frente a un 6,8% de
marzo.
De esta manera, en el primer
cuatrimestre del año los
precios minoristas acumularon
una suba del 23,1%; mientras
en los últimos 12 meses
se incrementaron 58%.
Se
trata de la mayor inflación registrada
en 30 años. Asimismo,
si se proyecta la inflación
del primer cuatrimestre la inflación
anual de 2022 alcanzaría
el 86%.
E
l índice de precios fue
impulsado nuevamente por
Alimentos y Bebidas no alcohólicas
que subió 5,9% mensual,
y que volvió a ser la categoría
que más aportó a la
suba del índice general con 1,7
puntos porcentuales (p.p.).
Otros rubros que también
impactaron fueron Prendas de
vestir y calzado, con un avance
de 9,9%, seguido por Restaurantes
y hoteles (7,3%) y
Salud (6,4%), en este último
caso en buena medida por la
medicina prepaga.
La suba de Alimentos y
bebidas no alcohólicas fue la
que tuvo la mayor incidencia
en todas las regiones.
En abril alcanzan un alza
del 28,0% desde diciembre
pasado, cinco puntos porcentuales
más que la inflación de
ese período del 23,1%, y en
los últimos doce meses suben
un 62,1%, cuatro puntos por
encima de la inflación acumulada
del 58,0% en la misma
comparación.
Los mayores aumentos se
registraron en la merluza con
17,1%, seguido por las hamburguesas
congeladas con un
16,6%, harina de trigo 16,1%,
el aceite de girasol con un
13,5% y el pollo 12,1%.
Pese al acuerdo de precios
que el gobierno firmó con
frigoríficos con algunos cortes
seleccionados, la carne vacuna
fue superado por importantes
subas como la del asado
de un 5,2%, la carne picada
9,8%, cuadril 7,7% y nalga
7,8%.
Entre los alimentos que
superaron los dos dígitos de
incremento en su precio figuraron
el pan francés 11,1%,
galletitas de agua 10,3%, azúcar
11,8%, vino común 11,4% y
yerba 10,0%. Los productos
lácteos también registraron
alzas de precios importantes
como el queso cremoso que
aumentó un 8,5%, el pategrás
6,2%, sardo 7,2%, manteca
8,2% y el yogur firme 8,9%.
En el rubro Alimentos y
Bebidas no alcohólicas las
principales subas se dieron en
Aceites y Pan y Cereales, con
incrementos de entre 8% y
15% según la región, seguido
por Carnes y derivados y
Lácteos, con aumentos de
entre el 5% y 7%.
En abril otro rubro que se
destacó fue Transporte, con
un incremento de 5,3% mensual,
apenas por debajo del
5,5% registrado en marzo,
con aumentos en todos sus
componentes (adquisición de
vehículos, combust i b l e s ,
transporte público).
Por regiones, por encima
de la media de 6% se ubicaron
las provincias del Noroeste
(6,4%) y el Gran Buenos Aires
(CABA + Conurbano) (6,2%).
Las provincias del Noreste,
por su parte, marcaron una
suba de 6%, a tono con el
promedio general, mientras
que por debajo se colocaron la
región patagónica (5,9%),
Pampeana (5,9%) y Cuyo
(5,8%).
Un nuevo intento fallido de
controlar los precios
A poco de nacer, la canasta ideada especialmente para
que los almacenes y minoristas puedan ofrecer 60 productos
a precios acordados no puede siquiera dar sus primeros pasos,
algo que, a esta altura, ya muchos sostienen que nunca
ocurrirá.
La iniciativa ya cumple un mes y los problemas que
afronta hoy son los mismos que se daban apenas debutó: en
los mayoristas ûproveedores de los minoristas- gran parte
de los productos involucrados no están, por lo que los pequeños
comercios no los pueden poner en sus góndolas.