Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Economía

Buscan abrir nuevos mercados para la carne santiagueña en París

18/10/2022 01:37 Economía
Escuchar:

Buscan abrir nuevos mercados para la carne santiagueña en París Buscan abrir nuevos mercados para la carne santiagueña en París

Por José Aranda

De la Redacción de EL LIBERAL


En el primer semestre

del 2021, de los U$S 537

millones que exportó la provincia

de Santiago del Estero,

un 5,1% -equivalente

a unos U$S27 millonescorrespondió

al rubro Carnes

y Preparados.

En el primer

semestre de este año,

de los U$S688 millones exportados

por la provincia,

un 5,3% equivalente a

unos U$S31,8 millones correspondió

a ese mismo rubro.

En el mismo período de

2020 y de 2019, las exportaciones

se ubicaban en los

U$S20 millones.

Si bien tanto en porcentaje

como en montos la exportación

de Carnes mantiene

un nivel bajo respecto

del total exportado, en el

primer semestre de 2022,

Santiago fue la primera de la

región del NOA en montos

ingresados por exportaciones

cárnicas. Lo mismo en

2021, según la información

oficial del Indec.

Hoy en París, dos empresas

del sector radicadas

en Santiago cerrarán su participación

en la expo Sial, la

feria de alimentos más importantes

del mundo en un

contexto complicado por

la invasión rusa a Ucrania.

Ambas, forman parte de 33

empresas exportadoras, que

participan junto al Instituto

de Promoción de la Carne

Vacuna Argentina (IPCVA).

Pero, hay también otras firmas

que ya están presentes

en el mercado europeo y

árabe.

En cuanto a la participación

en la expo Sial, involucra

al Frigorífico Forres Beltrán

el único expositor representante

del Norte Argentino

en ese rubro y al establecimiento

El Carancho,

ubicado en Suncho Corral,

los que mostrarán todo el

potencial de la ganadería de

la región.

Para el Frigorífico Forres

esta feria es de gran importancia

ya que le permite tomar

contacto con los clientes

de Europa (Cuota Hilton),

China y Hong Kong,

siendo estos los principales

destinos a los cuales exporta

actualmente carne vacuna y

subproductos.

Ricardo Schiavoni, director

del Forres Beltrán

en diálogo con EL LIBERAL

señaló sobre la situación

del mercado que “se venían

recuperando los volúmenes,

pero desde hace 90

días hay un fuerte disminución

de demanda de todos

los mercado del mundo.

Además también hay una

fuerte disminución de precios

de aproximadamente

un 25/30%, tanto en Europa

como en China que son

nuestros principales mercados”.

Puntualizó que “a Estados

Unidos hace más de

60 días que no exportamos

debido a la fuerte disminución

de los valores”.

Puntualizó que “los analistas

señalan que va a disminuir

la exportación de

carne en este último cuatrimestre

y hay incertidumbre

para el año próximo”. Fernando

Moisés, de “El Carancho”,

indicó que “tuvimos

contacto con gente de Holanda

que está interesada.

Estamos enviando a Alemania

y haremos una prueba

con Madrid. Conversamos

con gente de Irlanda y Brasil,

pero los precios están bajos.

No está fácil el negocio”.

Agregó que “la cuota Hilton

está en U$S10.000 la tonelada

o sea que estamos

hablando de unos $1.500 el

kilogramo incluyendo gastos

y así no cierra el negocio.

Pero esto es una apuesta al

futuro, por eso vamos a seguir

conversando con gente

para ver a qué mercado se

puede apuntar”.

Desde el Forres Beltrán

apuntaron que “por estos

días el mercado internacional

de la Carne Vacuna atraviesa

una fuerte crisis de baja

demanda y caída significativa

en los precios, motivado

en gran medida por el

conflicto bélico entre Rusia

y Ucrania que afecta la economía

de toda Europa con

fuertes subas en los costos

de energía y alimentos; y

por el impacto recesivo que

genera en la economía china

las restricciones por prevención

de Covid19 que aún

mantienen activas”.

Si bien el panorama luce

complicado en la coyuntura,

las firmas del sector apuestan

al mediano y largo plazo.

Hay otras empresas radicadas

en Santiago que ya están

exportando carnes a Europa

a través de la cuota Hilton e

incluso a Dubai. Desde fines

de 2021, el establecimiento

El Duende de Jorge Moises

exporta unas 20 toneladas

por año de cuota Hilton y

este año esperan aumentar

esa cantidad. A su vez, desde

la empresa Pilagá Carnes,

que tiene campos de

cría en esta provincia, este

año comenzaron a exportar

carne a Dubai, tras su participación

en la Gulf Food en

febrero.

Según el último informe

de la Asociación de Productores

Exportadores de Argentina

(Apea), los precios

de exportación por tonelada

promedian los U$S9.500

en cortes Hilton, en los 14

cortes de cuota 481 ronda

los U$S7.000, la tonelada

a EE.UU. promedia los

U$S5.000 y la tonelada de

diferentes cortes a China,

promedia los U$S4.000.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy