Buscan abrir nuevos mercados para la carne santiagueña en París Buscan abrir nuevos mercados para la carne santiagueña en París
Por José Aranda
De la Redacción de EL LIBERAL
En el primer semestre
del 2021, de los U$S 537
millones que exportó la provincia
de Santiago del Estero,
un 5,1% -equivalente
a unos U$S27 millonescorrespondió
al rubro Carnes
y Preparados.
En el primer
semestre de este año,
de los U$S688 millones exportados
por la provincia,
un 5,3% equivalente a
unos U$S31,8 millones correspondió
a ese mismo rubro.
En el mismo período de
2020 y de 2019, las exportaciones
se ubicaban en los
U$S20 millones.
Si bien tanto en porcentaje
como en montos la exportación
de Carnes mantiene
un nivel bajo respecto
del total exportado, en el
primer semestre de 2022,
Santiago fue la primera de la
región del NOA en montos
ingresados por exportaciones
cárnicas. Lo mismo en
2021, según la información
oficial del Indec.
Hoy en París, dos empresas
del sector radicadas
en Santiago cerrarán su participación
en la expo Sial, la
feria de alimentos más importantes
del mundo en un
contexto complicado por
la invasión rusa a Ucrania.
Ambas, forman parte de 33
empresas exportadoras, que
participan junto al Instituto
de Promoción de la Carne
Vacuna Argentina (IPCVA).
Pero, hay también otras firmas
que ya están presentes
en el mercado europeo y
árabe.
En cuanto a la participación
en la expo Sial, involucra
al Frigorífico Forres Beltrán
el único expositor representante
del Norte Argentino
en ese rubro y al establecimiento
El Carancho,
ubicado en Suncho Corral,
los que mostrarán todo el
potencial de la ganadería de
la región.
Para el Frigorífico Forres
esta feria es de gran importancia
ya que le permite tomar
contacto con los clientes
de Europa (Cuota Hilton),
China y Hong Kong,
siendo estos los principales
destinos a los cuales exporta
actualmente carne vacuna y
subproductos.
Ricardo Schiavoni, director
del Forres Beltrán
en diálogo con EL LIBERAL
señaló sobre la situación
del mercado que “se venían
recuperando los volúmenes,
pero desde hace 90
días hay un fuerte disminución
de demanda de todos
los mercado del mundo.
Además también hay una
fuerte disminución de precios
de aproximadamente
un 25/30%, tanto en Europa
como en China que son
nuestros principales mercados”.
Puntualizó que “a Estados
Unidos hace más de
60 días que no exportamos
debido a la fuerte disminución
de los valores”.
Puntualizó que “los analistas
señalan que va a disminuir
la exportación de
carne en este último cuatrimestre
y hay incertidumbre
para el año próximo”. Fernando
Moisés, de “El Carancho”,
indicó que “tuvimos
contacto con gente de Holanda
que está interesada.
Estamos enviando a Alemania
y haremos una prueba
con Madrid. Conversamos
con gente de Irlanda y Brasil,
pero los precios están bajos.
No está fácil el negocio”.
Agregó que “la cuota Hilton
está en U$S10.000 la tonelada
o sea que estamos
hablando de unos $1.500 el
kilogramo incluyendo gastos
y así no cierra el negocio.
Pero esto es una apuesta al
futuro, por eso vamos a seguir
conversando con gente
para ver a qué mercado se
puede apuntar”.
Desde el Forres Beltrán
apuntaron que “por estos
días el mercado internacional
de la Carne Vacuna atraviesa
una fuerte crisis de baja
demanda y caída significativa
en los precios, motivado
en gran medida por el
conflicto bélico entre Rusia
y Ucrania que afecta la economía
de toda Europa con
fuertes subas en los costos
de energía y alimentos; y
por el impacto recesivo que
genera en la economía china
las restricciones por prevención
de Covid19 que aún
mantienen activas”.
Si bien el panorama luce
complicado en la coyuntura,
las firmas del sector apuestan
al mediano y largo plazo.
Hay otras empresas radicadas
en Santiago que ya están
exportando carnes a Europa
a través de la cuota Hilton e
incluso a Dubai. Desde fines
de 2021, el establecimiento
El Duende de Jorge Moises
exporta unas 20 toneladas
por año de cuota Hilton y
este año esperan aumentar
esa cantidad. A su vez, desde
la empresa Pilagá Carnes,
que tiene campos de
cría en esta provincia, este
año comenzaron a exportar
carne a Dubai, tras su participación
en la Gulf Food en
febrero.
Según el último informe
de la Asociación de Productores
Exportadores de Argentina
(Apea), los precios
de exportación por tonelada
promedian los U$S9.500
en cortes Hilton, en los 14
cortes de cuota 481 ronda
los U$S7.000, la tonelada
a EE.UU. promedia los
U$S5.000 y la tonelada de
diferentes cortes a China,
promedia los U$S4.000.