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EL LIBERAL . Santiago

Destacan las propiedades y los beneficios que tiene el cacao

Estos granos son producidos por �rboles llamados Theobroma Cacao

Estos granos son producidos por árboles llamados Theobroma Cacao.

07/07/2021 22:49 Santiago
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Destacan las propiedades y los beneficios que tiene el cacao Destacan las propiedades y los beneficios que tiene el cacao

Al haberse recordado ayer el Día Mundial del Cacao, las licenciadas en nutrición, Ayelén Yesmín Domínguez y María Celeste Mazzucco Ortiz, destacaron los beneficios del consumo de estos granos producidos por árboles llamados Theobroma Cacao, que significa "alimento de los dioses".

Este día, según recordaron las profesionales, fue instituido por la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros, con motivo de honrar las propiedades y beneficios del cacao.

"Si estas mejorando tus hábitos alimentarios, o quieres empezar a cuidar más tu salud, como profesionales de la nutrición, queremos informarte sobre sus propiedades, beneficios y así ampliar el abanico de opciones saludables a tu alimentación diaria y la de tu familia", apuntaron.

Aseguran que el cacao puro es mejor que el chocolate, y explican que "el cacao es un polvo bajo en grasa que resulta de moler las semillas del árbol del cacao, las cuales se extraen del interior de los frutos. Es un alimento saludable y con alto poder antioxidante, que incrementa nuestras defensas contra distintas enfermedades".

"Cacao y chocolate no son sinónimos. El cacao es el ingrediente principal del chocolate. Al principio se tomaba en infusión, era muy valorado en el Imperio Maya por sus propiedades, lo tomaban con agua y en pequeñas cantidades; era una bebida estimulante. En 1.550 llegó a Europa, donde se le añadió azúcar y leche para reducir el sabor amargo, así nació el chocolate, al cual además le agregaron grasas para que resulte más agradable al paladar, pero disminuyendo las propiedades nutritivas del cacao", historiaron.

Puntualizaron que "el cacao puro es rico en hierro y magnesio, aporta calcio y fósforo, posee un alto contenido de fibra, proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas A, E y B, y polifenoles (antioxidantes).

Los resultados que brinda su efecto antioxidante

Sobre sus valiosos beneficios para la salud física y mental, apuntaron:

"Buen humor: puro, ayuda al cerebro a producir anandamida, un neurotransmisor responsable de la sensación de euforia y placer. Contiene serotonina y feniletilamina, hormonas que estimulan la sensación de bienestar.

Músculos, riñones y corazón: contiene cantidades importantes de teobromina, un alcaloide parecido a la cafeína, pero con menor poder estimulante sobre el sistema nervioso.

Regula la tensión arterial: los flavonoides antioxidantes que contiene estimulan la producción de óxido nítrico, que promueve la relajación de los vasos sanguíneos, y aumenta el flujo de la sangre.

Ayuda a mantener la microbiota: el consumo frecuente promueve el crecimiento de bacterias sanas en el organismo, desplaza las bacterias malas y beneficia al sistema inmunitario. Pero el consumo debe ser moderado, con un porcentaje elevado de cacao y sin azúcar ni lácteos.

Además, alivia los síntomas del síndrome premenstrual.


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