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Realizarse chequeos periódicos ayuda a detectar a tiempo el cáncer de colon

30/03/2022 22:09 Santiago
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Realizarse chequeos periódicos ayuda a detectar a tiempo el cáncer de colon Realizarse chequeos periódicos ayuda a detectar a tiempo el cáncer de colon

El cáncer de colon es el que comienza

en el intestino grueso (colon)

o en el recto (parte final del colon).

Según la Organización Mundial

de la Salud (OMS), a nivel

mundial este tipo de cáncer es diagnosticado

más comúnmente en los

hombres, quienes tienen una tasa

de incidencia y mortalidad mucho

más elevada que las mujeres, y

se ubica en el tercer lugar entre los

cánceres más comunes (con 1,93

millones de casos nuevos en 2020),

luego del cáncer de mama (2,26

millones de nuevos casos en 2020)

y pulmón (2,21 millones de nuevos

casos en 2020).

Respecto de los fallecimientos,

el cáncer colorrectal se ubica en segundo

lugar entre los que causaron

mayor cantidad de fallecimientos en

2020 con 916.000 defunciones, luego

del cáncer de pulmón con 1,8 millones

de defunciones.

Este tipo de cáncer es poco frecuente

antes de los 40 años, pero

la incidencia comienza a aumentar

significativamente entre las edades

de 40 y 50 años, mientras que las

tasas de incidencia específicas de la

edad aumentan en cada década.

“El cáncer colorrectal (CCR), se

desarrolla en el colon y el recto (intestino

grueso); en más del 80% de

los casos, se genera primero un pólipo

—crecimiento anormal de las

células— denominado adenoma,

que puede crecer lentamente durante

más de 10 años y transformarse

en cáncer si no se detecta y

extirpa a tiempo”, explica la Dra.

Valeria El Haj, directora médica

nacional de Ospedyc.

En la mayoría de los casos

(75% aproximadamente), el CCR

se desarrolla en personas que no

presentan antecedentes personales

ni familiares de la enfermedad.

El resto de los CCR se produce

en personas con riesgo adicional

debido a: antecedente personal

de adenomas únicos o múltiples,

CCR o enfermedad inflamatoria

intestinal, y antecedentes familiares

de CCR o de adenomas únicos

o múltiples.

EXáMENES

“Alguno de los cánceres más

frecuentes, como el cáncer colorrectal,

el de mama, el de cuello

uterino, o el bucal tienen posibilidades

superiores al 90% de ser detectados

y extirpados, gracias a la

realización de exámenes periódicos.

Con la detección temprana,

los tratamientos son menos invasivos

y las probabilidades de curación

son más elevadas”, agrega la

Dra. El Haj.

Es de vital importancia la realización

de controles médicos. Se recomienda

que todas las personas

de 50 a 75 años, aunque no tengan

síntomas, deben efectuar chequeos

regulares para detectar si hay adenomas

y, en tal caso, extirpar los

mismos o tratar el cáncer colorrectal

en una etapa temprana. Asimismo,

todo individuo con antecedentes

familiares o personales de cáncer

de colon o pólipos debe consultar

a un médico especialista y realizar

exámenes antes de la edad recomendada.

Además, es sumamente importante

realizar una consulta médica

ante la presencia de alguno de los

siguientes síntomas:

? Sangrado o cambios en la forma

habitual de evacuar el intestino.

? Dolores abdominales o rectales

frecuentes.

? Anemia o pérdida de peso.

? Colitis ulcerosa o enfermedad

de Crohn, sin importar la edad.

? Antecedentes de familiares

cercanos (padres, hermanos o hijos)

o propios de CCR o pólipos

adenomatosos.

¿Cómo detectar esta

enfermedad?

“La mejor forma de detectar y

extirpar los pólipos para prevenir

el cáncer colorrectal es la colonoscopia,

es el método más eficiente

para la detección de lesiones precursoras.

Provee diagnóstico y tratamiento

de lesiones, y/o la realización

de test de sangre oculta en

materia fecal, que detecta hemoglobina

humana”, detalla la Directora

Médica Nacional de Ospedyc.

A su vez, con el objetivo de reducir

las posibilidades de contraer

CCR, se sugiere:

? Consumir una dieta rica

en fibras, especialmente vegetales

y frutas.

? Disminuir el consumo de carnes

rojas y grasas de origen animal.

? Ingerir productos ricos en calcio.

? Realizar ejercicio físico y evitar

el sobrepeso.

? Disminuir el consumo de bebidas

alcohólicas y evitar el tabaco.

“La prevención del cáncer de colon

es posible siempre y cuando la

persona realice los controles periódicos

anuales para detectar el mismo

y proceder con tratamientos

que sean menos invasivos y más

eficaces”, concluye la Dra. El Haj,

directora médica nacional de Ospedyc.

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