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El Gobierno estudia subir las retenciones y el campo mostró su gran malestar

05/02/2021 00:35 Economía
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La vicejefa de Gabinete del Gobierno nacional, Cecilia Todesca Bocco, aseguró ayer que “no se descarta una suba de retenciones” a las exportaciones de materias primas para frenar la suba en los precios de los alimentos.

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Si bien expresó que la administración que lidera Alberto Fernández apuesta “al diálogo” con los productores, las declaraciones muy rápido tuvieron eco en el sector agrario desde donde ya se habla de “alarma y preocupación”.

“No se descarta una suba de retenciones. No tenemos tantas herramientas y tenemos que usar todo lo que tengamos. Nosotros apostamos al diálogo”, dijo la funcionaria.

Luego explicó que “las retenciones son una herramienta técnica que permite desacoplar el precio nacional del internacional, para garantizar una oferta de alimentos a un precio razonable para los ingresos de las familias”.

Todesca consideró que “la solución no puede ser que los precios de los alimentos se disparen por la suba del precio internacional y que todos nos quedemos mirando”.

Respuesta del campo

La respuesta del campo no demoró en llegar. “Trascendidos como éste generan alarma y preocupación. Estamos comprometidos al diálogo para fomentar la búsqueda de instrumentos que alivien el bolsillo del consumidor y que logremos motorizar nuestros diversos sectores productivos, que verdaderamente están asfixiados de impuestos”, tuiteó Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro.

Juan Diego Etchevehere, productor y hermano del ex ministro de Agroindustria de Cambiemos, Luis Miguel Etchevehere, aseguró: “Todesca no debería descartar administrar bien el país, ajustando el gasto improductivo. ¿Por qué se resiste a eso? ¿Por qué elige seguir pisando al campo?

Mire a su alrededor y observe la política sobre retenciones que mantienen los países vecinos”.

“La vicejefa de Gabinete habla del desacople de los precios internacionales de los alimentos con los locales y dice que si se colocan retenciones se podrían equilibrar. Y no es así porque sólo afectaría la parte primaria de la confección del precio y ella debería saber que en muchísimos casos esa parte primara no supera el 25%. Sí lo supera la carga tributaria: más del 30%. Hay que mirar la cadena en su totalidad”, dijo Horacio Salaverri, presidente de Carbap.

“La producción primara cuando llega a góndola sufre un incremento promedio de 368%. Pensar que rebajando sólo el valor primario y afectando la producción se va a cambiar los precios finales en góndola es un error conceptual muy grave. Tenemos un IVA de 21% a los alimentos, de los más altos del mundo. Piden que llevemos soluciones, pero el Gobierno es parte del problema. Esto es un tema tributario, no de precios: buscan más recaudación”, aseguró.


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