Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Economía

Por suba de costos, un kilo de helado cuesta como dos kilogramos de carne

09/11/2013 04:30 Economía
Escuchar:

Por suba de costos, un kilo de helado cuesta como dos kilogramos de carne Por suba de costos, un kilo de helado cuesta como dos kilogramos de carne

HACÉ CLICK AQUÍ PARA UNIRTE AL CANAL DE WHATSAPP DE EL LIBERAL Y ESTAR SIEMPRE INFORMADOEl kilogramo de helado en varias heladerías de la capital santiagueña tendrá un aumento de casi un 10% y en la zona céntrica, el kilogramo se ubicará entre $60 a $70 a partir de la creciente suba de costos que registraron varios negocios que se dedican a este rubro, que ayer confirmaron a EL LIBERAL que “los aumentos en materia prima son cada vez más elevados y con mayor frecuencia”.

Propietarios de media docena de heladerías que, a su vez cuentan con por lo menos una sucursal, señalaron ayer que la suba de precios en la materia prima es cada vez más recurrente. Y en ese sentido, señalaron que la leche y el azúcar son los dos componentes con mayor incidencia en el rubro.

También indicaron que en la actividad, no pueden trasladar el precio al público, con la misma vertiginosidad con la que se suceden los incrementos de materia prima, porque “cambian de semana a semana”. Esta situación, se traslada también a una mayor exigencia y estrechez financiera para las heladerías. “En la mayoría de los casos no hay plazo de pago, a lo sumo una semana”, indicó el propietario de una cadena de heladerías pequeña.

Desde otra heladería céntrica, su propietaria confirmó que desde hoy se ven en la necesidad de subir los precios por la creciente presión de los costos. “Hoy -por ayer- el kilogramo de helado está en $58, pero lo vamos a llevar a $65, porque nos ajustan los costos en todo”, señaló.

A pocas cuadras de allí, un colega suyo, coincidió en que “las actualizaciones en los costos de insumos son muy progresivas y con frecuencias muy cortas. Antes, los aumentos eran bimestrales o trimestrales, pero ahora cada 15 días y más significativos. Esto es algo que se va agravando, porque no se puede trasladar al consumidor, porque te quedas sin mercado”, añadió. Indicó que “nosotros vamos a aplicar una nueva suba. Hoy el helado artesanal está entre $60 a $70 el kilogramo”, añadió.

Otro colega suyo, coincidió en que “todos los lunes hay un precio nuevo, la leche, sube entre 3% a 5%”. Indicó que “hoy el costo de un cucurucho dulce es de $1, hace una semana valía $0,50. Una bocha, vale $5 y no vamos a llegar a las fiestas con ese precio. Seguro algo más vamos a subir”.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy