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Pan casero receta original: cómo se prepara en casa

16/04/2020 12:21 El Cronista
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Pan casero receta original: cómo se prepara en casa Pan casero receta original: cómo se prepara en casa

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En la cuarentena obligatoria por coronavirus el tiempo sobra y se vuelve el aliado ideal para saldar deudas pendientes con la cocina. Así, muchos se volcaron a las recetas de panqueques, la pasta frola, los brownies y el budín de banana.

Si bien hacer pan casero no es difícil, el factor tiempo muchas veces nos saca las ganas. Ahora llegó el momento perfecto para poner manos en la masa con las recetas que cocineros e influencers comparten en redes sociales.

# 1 - Pan casero - Matías Panizza (@matiaspanizza)

Ingredientes

500 grs. de harina 000

20 grs. de levadura fresca

20 grs. de azúcar

10 grs. de sal

260 grs. de agua

25 grs. de grasa o aceite

Preparación

Lo primero que tenés que hacer es poner la levadura fresca a disolver en el agua. Por otro lado, en un bowl, colocás la harina, la sal y el azúcar.

Mezclás bien y agregás el agua con la levadura ya disuelta. Vas formando la masa y en los instantes finales agregás la materia grasa que hayas elegido. Amasá hasta que quede lisa.

Dale 10 minutos de descanso y dividí a la mitad. A uno de los bollos le podés afinar las puntas, como hice yoy.

Espolvoreás con harina y le hacés los cortes que más te gusten.

Déjalos en un lugar cálido hasta que dupliquen su volumen.

Recién ahí estarán listos para ir al horno a una temperatura de 200 grados.

# 2 - Pan de casa - Julieta Oriolo (@julietaoriolo)

Ingredientes

500 grs. de harina 000

3 grs. de lavadura seca

10 grs. de sal

350 cc. agua

Preparación

En un bowl colocás la harina, agregás la levadura y un poquito del agua para disolver, seguís agregando el resto del agua y, con la ayuda de la mano o una cuchara de madera, mezclás hasta integrar bien.

Como es bastante líquida, más que amasar la vas a batir un poco.

Reservás 10’ para que se hidrate bien la harina, agregás la sal y volvés a mezclar bien.

Tapás con film y dejás a temperatura ambiente 1 hora.

A la hora, generás unos cuatro pliegues envolventes, siempre con las manos húmedas para que no se te pegotee, y siempre dejando el cierre para abajo.

Repetís esa operación 3 veces cada 2 hs aprox. Lo que yo hago generalmente es arrancar al mediodía para mandarlo al horno tipo 19 hs.

Enharinás una mesada, bajás cuidadosamente el pan para generarle otra vez esos 4 pliegues y dejás con el cierre para abajo.

Calentás el horno a 200 grados (si tenés una olla de hierro con tapa es ideal).

Una vez caliente la olla, espolvoreás con harina, agregás el pan cuidadosamente, y tapás la olla. Si vas a usar una placa, también espolvoreala con harina y colocá además una placa con agua en la base del horno para generar vapor.

Cocinás aproximadamente 30’. Y lo espiás: tiene que estar dorado y, si le das unos golpecitos con la mano, tiene que sonar como un tambor.

# 3 - Pan de campo - Juliana López May (@julianalopezmay)

Ingredientes

Para la esponja

1/2 taza de agua tibia

25 grs. de levadura fresca

2 cucharadas de harina común

Masa

800 kg de harina blanca

20 grs. de sal

1 chorrito de aceite de oliva

Agua cantidad necesaria

Preparación

Precalentar el horno a 180°.

Para la esponja: colocar la levadura , junto con el agua tibia, aceite de oliva y 2 cucharadas de harina. Dejar en un lugar tibio sin corriente de aire por media hora.

Para la masa: Colocar en un bowl harina, sal y hacer un hueco en el centro, colocar allí la esponja e ir incorporando agua hasta formar una masa suave, blanda y lisa. Dejar descansar y leudar dentro del bowl por 30 minutos tapado con film.

Darle la forma redonda y llevar la masa a una cacerola con aceite de oliva por debajo, por último espolvorear harina y hacerle 3 cortes a lo largo sobre la superficie .

Volver a leudar por 1 hora y cocinar en un horno medio por espacio de 40 a 50 minutos o hasta que esté bien dorada.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.

# 4 - Rosetas caseras - Juan Manuel Herrera (@juanmanuelherrera1)

Ingredientes

1kg de harina 0000

20 grs. de levadura

5 grs. de sal

500 cc. de agua

100 grs. de grasa

10 grs. de malta

Preparación

Incorporar los ingredientes en un bowk de acuerdo al orden de la receta.

Mezclar bien y dejar la masa suave y homogénea.

Bollar y presionar cada bollo en una placa enmantecada y luego espolvorear con la harina.

Dejar descansar 15 minutos para duplicar su volumen. Cocinar en horno 200° por 15 a 20 minutos.

# 5 - Pan casero para principiantes - Paulina Cocina (@paulinacocina)

Ingredientes

1/2 kg. de harina

6 grs. de levadura fresca (o 2 de levadura seca)

1 cda. de sal

375 ml. de agua

Preparación

Colocar en un bowl la harina en forma de corona (con un huequito en el medio). Poner alrededor la sal. Es importante ponerla alrededor para que no toque, en principio, la levadura.

Disolver la levadura en el agua a temperatura ambiente o levemente tibia y colocarla en el hueco de la harina.

Mezclar con la mano hasta que se una todo bien.

Una vez que esté todo bien mezclado y esté hecha la masa, plegarla como lo hago en el video, unas 4 ó 5 veces (como si fuera un sobre).

Dejar descansar, tapada con un repasador, unos 15 minutos.

Tras estos 15 minutos la masa habrá cambiado: repetir el pliegue una vez más y llevar el bowl a la heladera, tapado con papel film. Lo dejamos así toda la noche, unas 10-12 horas.

Tras este tiempo, enharinar la mesada y sacar con cuidado la masa del bowl. Formar los panes como queramos, siempre sin manipular demasiado la masa.

Colocar en la fuente, tapar con un repasador y dejar reposar una media hora más. Opcional: hacé unas hendiduras al pan y untalo con aceite de oliva, el mío estaba macerado con romero.

Llevar a horno precalentado a temperatura máxima unos 40 minutos. Un secreto: si ponés una fuente en el horno y le ponés medio vasito de agua, esto hará vapor y el pan no se secará.

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