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EL LIBERAL . Santiago

Acela brinda asistencia a más de 2.000 santiagueños que conviven con la celiaquía

04/05/2023 21:50 Santiago
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La filial local de Asistencia al Celíaco de la Argentina (Acela) se encuentra próxima a celebrar sus 30 años de incansable labor social en toda la población santiagueña, y logró cubrir las necesidades de gran parte de la población celiaca, con la asistencia actual a más de 2 mil personas.

"En toda la provincia, Acela ayuda a unos 2 mil celíacos. En la sede local contamos con unos 500 socios activos, y también se ofrece acompañamiento a los estudiantes que buscan asesoramiento y capacitación. Estamos muy comprometidos con la acción de ayudar, sin interrupción a la comunidad celíaca que tanto lo necesita", expresaron desde Acela filial Santiago.

Sobre su historia recuerdan que "Acela, es una asociación civil sin fines de lucro con objetivos bien definidos, a corto y largo plazo, destinado a la difusión de la enfermedad celíaca. Al ser diagnosticada la celiaquía a la señora Reina Palavecino de Villavicencio, por el Dr. Edmundo Ricardo Mondem y la patóloga Elmina Elena Ochoa, surge la iniciativa de convocar para formar un grupo de autoayuda en busca de mejorar la calidad de vida del enfermo celíaco. Es así como convoca a los celíacos que en ese momento eran muy pocos. La idea era encontrar un espacio para compartir la problemática dado que en nuestra provincia no había antecedentes desde una organización, y además la materia prima era escasa o nula en los negocios".

Asimismo destacaron que "con el compromiso, asesoría y acompañamiento del Dr. Mondem comenzaron las reuniones informativas donde se fue conociendo de qué se trata la enfermedad celíaca, los tratamientos, cuidados, síntomas, y demás".

Fue así como con mucho esfuerzo se fueron cumpliendo los objetivos, especialmente el de brindar contención, asesoramiento, asistencia y capacitación del enfermo celíaco y a sus familiares.

"Con el correr del tiempo fue creciendo el número de diagnosticados y Acela adquirió el marco legal de la asociación, conformando una comisión directiva, con la participación de celíacos, padres de pacientes o familiares directos, más los voluntarios que asumieron su compromiso de colaborar. Asimismo se contó con el gran apoyo de un equipo interdisciplinario que permitió ofrecer ayuda a todos", resaltaron.

Ofrecen sus servicios a todos sus asociados

En Acela, filial Santiago del Estero organizan un brindis para su cumpleaños, del cual participarán los integrantes de la comisión directiva, y sus socios.

En tanto recuerdan que hoy, Día Internacional de la Celiaquía, la asistencia en la sede será normal: se asistirá como todos los lunes, miércoles y viernes, de 8 a 12, en su sede calle Santa Fe, de la ciudad Capital.

En esta oportunidad se realiza entrega de harinas especiales a los socios.

Además se realizan talleres de cocina para los nuevos diagnosticados que concurren en busca de capacitación para la elaboración de los alimentos.

Qué es y cómo se trata la enfermedad celíaca según los especialistas

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética.

La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

Impacto

El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.

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