La fiesta fue aurinegra: Mitre venció a Güemes y se quedó con el clásico

El conjunto de Joaquín Sastre celebró gracias a los goles de Oscar Piris, de tiro libre y Kevin Isa Luna, en el descuento. Cortó una sequía de 6 fechas.

08/04/2024 06:00 Deportivo

La fiesta fue aurinegra: Mitre venció a Güemes y se quedó con el clásico La fiesta fue aurinegra: Mitre venció a Güemes y se quedó con el clásico

En un partido que fue muy esperado por todo el fútbol santiagueño, Mitre festejó a lo grande en el clásico ante Güemes y desató la locura en el barrio 8 de Abril. El equipo de Joaquín Sastre se impuso por 2 a 0 en el duelo interzonal de la décima fecha de la Primera Nacional, que se jugó en el estadio aurinegro.

El duelo entre los dos representantes santiagueños en la categoría se tiñó de negro y amarillo después de una victoria muy esperada, que le permitió a Mitre cortar una racha importante de sin victorias.

Oscar Piris, de tiro libre y en el comienzo del segundo tiempo, y Kevin Isa Luna, sobre el final del encuentro, anotaron los goles de la tarde, en una cancha que tuvo un clima de fiesta con casi 13 mil personas en las tribunas.

Así como para Mitre todo fue celebración, para Güemes ayer todo fue preocupación. Es que el equipo de Walter Marchesi lleva ya ocho fechas sin poder sumar de a tres en la zona A del campeonato. Además, el clásico representaba un partido bisagra de cara a lo que viene y la derrota ante Mitre profundiza esta sequía de triunfos, para un equipo azulgrana que no gana desde el 11 de febrero pasado, cuando superó a San Martín de San Juan como local por 1 a 0 en el marco de la segunda fecha del certamen.

El encuentro de ayer fue muy parejo, especialmente en la primera mitad en donde los dos equipos se repartieron la tenencia del balón y escasearon las situaciones de gol frente a los arcos. Mitre tuvo quizás las más claras especialmente por el sector derecho del ataque con las proyecciones de Cristian Díaz.

En Güemes el libreto era claro. Pasar rápido la mitad de la cancha y poner a correr a Vega y Torres, los dos futbolistas más adelantados en el elenco visitante. Un remate de Broggi que contuvo Jachfe abajo fue lo mejor para el "Gaucho". Mitre buscaba siempre a Juncos, que peleaba con los centrales y que cuando promediaba la etapa iba a tener una clara de cabeza. No pasó demasiado en esos 45 minutos iniciales.

En el arranque del complemento, Mitre se paró más adelante. Isa Luna fue incontenible para la visita. Mansilla generó un par de faltas y una de ellas iba a representar la apertura del marcador. Oscar Piris los corrió a todos, sacó un derechazo notable que se estrelló en el palo. La pelota le dio en la espalda a Mendonça y se terminó metiendo en el arco para desatar el delirio en la gente, a los 6'.

Mitre ganó en confianza, pero Güemes, con mucho orgullo, lo fue a buscar. Jachfe le sacó el gol dos veces a Torres. El ingreso de Belleggia le dio claridad a la visita, que puso en aprietos a Mitre, que no pudo finalizar bien dos contras. Todo el estadio pidió penal de Mendonça sobre Isa Luna cerca del final.

Hasta que a los 47' con Güemes replegado, el propio Isa Luna sentenció el partido. Definió de volea y Mendonça se la atajó. La suerte hizo que el rebote cayera en la cabeza del tucumano, quien selló el 2-0 y desató los festejos en el 8 de Abril. Mitre ganó el clásico y tuvo su fiesta ante sus hinchas.