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El estudio del cordón frutihortícol consta de 4 pasos

16/04/2024 06:00 La Banda
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Según informó el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), la metodología "Tape" consta de 4 pasos.

Paso 0: se describe el contexto socioeconómico, ambiental y demográfico del establecimiento o finca.

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Paso 1: se realiza la Caracterización de la Transición Agroecológica (Caet) del establecimiento, la cual se basa en los 10 elementos de la agroecología.

Paso 2: se evalúa el desempeño del establecimiento en las siguientes dimensiones para la alimentación y la agricultura sostenibles: ambiente y cambio climático; salud y nutrición; sociedad y cultura; y, economía y gobernanza.

Paso 3: se realiza de manera participativa con la comunidad para confirmar/revisar el análisis realizado en los pasos anteriores, identificar sinergias y compensaciones, y diseñar posibles formas de avanzar en la transición.

"Tape" es una metodología que colabora con el diagnóstico de cada establecimiento y que se puede profundizar. También se pueden estudiar varios casos y compararlos. Apoya en el proceso de nuevos planes de inversión hacia sistemas agrícolas y alimentarios más sostenibles.

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