Dura derrota en casa de Güemes ante Ferro, que lo dejó en zona de promoción

El "Azulgrana" tuvo una media hora espantosa que le costó el partido. Boolsen, Levato y Díaz, los goles del "Verde". Descontó Brylko, de penal.

29/04/2024 06:00 Deportivo

Dura derrota en casa de Güemes ante Ferro, que lo dejó en zona de promoción Dura derrota en casa de Güemes ante Ferro, que lo dejó en zona de promoción

Güemes volvió a trastabillar ayer y ahora cayó en zona de Promoción en la Primera Nacional. Ferro Carril Oeste lo derrotó por 3 a 1, en el "Jiya" Miranda por la decimotercera fecha, y lo dejó en el penúltimo puesto de la Zona A (si hoy terminaría el certamen, debería jugar con el penúltimo de la Zona B para determinar el tercer descenso).

Patricio Boolsen, Mateo Levato y Gabriel Díaz marcaron los goles visitantes, en un primer tiempo para el olvido del "Gaucho", que además se quedó con una menos por la roja que vio Escudero. Descontó Hernán Brylko, de penal, para decorar el resultado en la última jugada del partido.

No había pasado demasiado cuando Ferro le sacó el máximo provecho a una pelota parada. Sobre los 6 minutos, Blanco ejecutó el tiro de esquina desde la derecha, pasado al segundo palo, Escudero perdió la marca y Boolsen, con un derechazo bajo y cruzado, puso el 1 a 0.

Ese gol tempranero fue un mazazo que Güemes nunca pudo asimilar. El equipo lucía desorientado y sin reacción. Y por eso no extrañó que a los 13' llegara el segundo tanto visitante, que nació en una mala salida de Alarcón, que la perdió al ser presionado y la pelota le cayó a Blanco para que asista a Levato, que se filtró por el medio y definió con tranquilidad ante la salida de Mendonça.

El "Gaucho" intentó reaccionar, pero con algunos arrestos individuales de Belleggia y las ganas de Véliz. Colectivamente, el equipo de Marchesi era ampliamente superado por su rival, que seguía dominando el trámite a su antojo.

Sobre llovido, mojado para Güemes, que a los 30' se quedó con diez por la expulsión de Escudero, por cortar una ocasión manifiesta de gol cuando se iba solo Levato. Y de esa infracción, a los 32', llegó el tercero de Ferro, de la mano de Díaz, que ejecutó magistralmente el tiro libre, colocándola contra el palo del arquero.

Güemes estaba para el cachetazo. Y si el primer tiempo no terminó 5 a 0 fue porque primero se lo perdió Blanco, al rematar desviado cuando la pelota le quedó servida en el área chica, y después Mendonça, con un gran manotazo, le ahogó el grito de gol a Murillo.

En el complemento Marchesi intentó acomodar un poco las piezas, pero con un hombre menos y tres goles abajo, todo se hizo muy cuesta arriba para un Güemes que, más allá del intento de reacción, siempre dio la sensación de ser un equipo abatido y superado por las circunstancias.

Ferro jugó con la tranquilidad lógica que le otorgaba el resultado y hasta pareció perdonarle la vida a Güemes. Así, antes del cuarto de hora desperdició dos chances claras para aumentar: primero Retamar la cambió para Murillo, que apareció sin marcas por derecha y remató alto; después con un remate del propio Retamar, ex Güemes, que recibió sin marcas también por derecha y le dio muy alto.

Con el correr de los minutos, el partido se "planchó" porque Ferro ya no era tan vertical y punzante como en el primer tiempo y porque Güemes hacía lo que podía. Y en ese afán de intentar, casi llega al descuento a los 32', con un cabezazo de Broggi que el arquero visitante sacó al córner de manera espectacular.

Sobre los 36' casi llega el cuarto visitante, pero Blanco, el mejor de la cancha, no ajustó su definición por encima del cuerpo de Mendonça y la pelota se fue desviada.

El gol del honor llegó en el minuto 48, cuando Brylko se hizo cargo del penal que le cometieron a Griffa.

GÜEMES 1

FERRO 3

Güemes: Juan Mendonça; Cristian Broggi, Walter Juárez, Matías Escudero y Ramiro Ríos; Gonzalo Alarcón, Emiliano Griffa, Lautaro Belleggia y David Véliz; Franco Torres y Hernán Brylko. DT: Walter Marchesi.

Ferro Carril Oeste: Lucas Ruiz; Anibal Murillo, Gabriel Díaz, Patricio Boolsen y Martín Rodríguez Gómez; Nicolás Retamar, Franco Mussi, Nicolás Gómez y Gastón Moreyra; Ricardo Blanco; Mateo Levato. DT: Jorge Cordon.

Goles: 1T, 6' Boolsen (F), 13' Levato (F) y 32' Díaz (F); 2T, 48' Brylko (G) de penal.

Cambios: 1T, 21' Claudio Vega por Alarcón (G); 2T, 8' Iván Santa Cruz por Belleggia y Gonzalo Pappa por Torres (G); 11' Manuel López por Levato, José Pérez Siri por Mussis y Claudio Mosca por Gómez (F);19' Gerónimo Tomasetti por Moreyra (F); 28' Martín Campos por Retamar (F)

Incidencias: 1T, 30' expulsado Escudero (G).

Árbitro: Daniel Zamora. Estadio: Arturo "Jiya" Miranda.