Sin embargo, en la primera semana de octubre se registraron leves bajas en varios rubros.
Se aceleró la inflación de los alimentos en las últimas cuatro semanas Se aceleró la inflación de los alimentos en las últimas cuatro semanas
Durante las últimas cuatro semanas, los precios de alimentos y bebidas mostraron una tendencia al alza, acumulando un incremento mensual del 1,4%. Ello se desprende del último informe de la consultora LCG. Empero, la primera semana de octubre mostró un fenómeno inverso: varios productos presentaron deflación, con una caída promedio de 0,4%.
Esto se explica por la devaluación del peso, con el ajuste de precios al inicio de mes y un consumo estancado, que limita la posibilidad de trasladar aumentos sin afectar las ventas.
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Mayores subas y bajas
Los productos que más aumentaron la primera semana de octubre fueron:
Azúcar, miel, dulces y cacao: +3,6%
Panificación, cereales y pastas: +3,2%
Condimentos y otros productos alimenticios: +2,9%
Por el contrario, varios rubros mostraron retrocesos:
Aceites y bebidas/infusiones para el hogar: -2,3%
Frutas: -2,2%
Verduras: -1,7%
Lácteos y huevos: -1,3%
Carnes: -0,7%
Si se analiza la variación en el último mes, los mayores incrementos correspondieron a:
-Frutas: +5,6%
-Azúcar, miel, dulces y cacao: +3,8%
-Aceites: +3,7%
-Panificación, cereales y pastas: +2,6%
-Bebidas e infusiones: +2,4%
El informe refleja un escenario complejo, donde la inflación mensual muestra ritmo ascendente pese a que algunas categorías registren caídas puntuales, mostrando la presión sobre los precios en un contexto de consumo contenido y tipo de cambio fluctuante.








