La autoridades sanitarias detectaron bacteria Listeria monocytogenes en un tipo de queso común de pasta blanda. Alertan especialmente a personas inmunosuprimidas y mujeres embarazadas
ANMAT y SENASA emitieron una alerta por Listeria en un queso de consumo masivo ANMAT y SENASA emitieron una alerta por Listeria en un queso de consumo masivo
La ANMAT y el SENASA emitieron una advertencia a la población tras detectar la bacteria Listeria monocytogenes en un lote de queso de pasta blanda Cremón doble crema, de la marca La Serenísima, uno de los productos de mayor consumo en el país.
Si bien el alimento ya se encuentra fuera de su período de aptitud, las autoridades sanitarias advirtieron que podría persistir un riesgo en caso de que el queso haya sido conservado más allá de su fecha de vencimiento, especialmente si fue congelado. La situación reviste particular importancia para mujeres embarazadas y personas con sistemas inmunológicos debilitados.
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La detección se produjo en el marco de la vigilancia genómica realizada por el Laboratorio Nacional de Referencia del Instituto Malbrán, a partir de muestras remitidas por el laboratorio del SENASA, donde se identificó un grupo de casos vinculados a quesos de pasta blanda.
Según el informe técnico del SENASA, fechado el 9 de diciembre de 2025, la bacteria fue hallada en el producto Cremón doble crema de 500 gramos, correspondiente al lote 2703, elaborado el 3 de julio de 2025 y con fecha de vencimiento el 11 de septiembre de 2025. El queso fue producido por la firma Mastellone Hnos. S.A., en su planta de Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires.
Bajo la supervisión del SENASA, la empresa inició una investigación interna para identificar el origen de la contaminación, eliminó el foco detectado y realizó el retiro del mercado nacional de las unidades correspondientes a ese lote, que posteriormente fueron destruidas. Además, se reforzaron los controles para evitar nuevos episodios.
La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos contaminados con Listeria monocytogenes, una bacteria que puede encontrarse en el agua y el suelo y que tiene la particularidad de desarrollarse a bajas temperaturas, incluso en heladeras, aunque se elimina mediante la cocción.
Entre los alimentos más comúnmente asociados a esta infección se encuentran los fiambres y embutidos, los lácteos elaborados con leche no pasteurizada, los vegetales crudos y el pescado crudo o ahumado.
Los síntomas pueden incluir fiebre, escalofríos, fatiga, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, diarrea y dolor abdominal. En los casos más graves, la enfermedad puede derivar en meningitis, septicemia o abortos en mujeres embarazadas. El período de incubación puede extenderse hasta 70 días, con un promedio de tres semanas.
Ante esta situación, la ANMAT recomendó que quienes tengan en su poder el lote 2703 del queso Cremón doble crema, ya sea fraccionado o congelado, no lo consuman.
Las autoridades reiteraron la importancia de extremar las medidas de higiene en la manipulación de alimentos y de prestar especial atención a los productos lácteos, especialmente en los grupos de riesgo.








