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EL LIBERAL . La Banda

Leche de vaca: 4 de cada 10 bebés la toman antes del año

Su consumo no es recomendado por   "su composición nutricional inadecuada para esa etapa", advierten los médicos.

21/11/2023 06:00 La Banda
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Leche de vaca: 4 de cada 10 bebés la toman antes del año Leche de vaca: 4 de cada 10 bebés la toman antes del año

Cuatro de cada diez bebés consumen leche de vaca antes del año de vida, algo contraindicado por "su composición nutricional inadecuada para esa etapa", informó el Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (Cepea) al presentar los resultados de una investigación sobre la alimentación de niñas y niños de entre 6 y 12 meses, en el marco del 22° Congreso Argentino de Nutrición. "Los patrones alimentarios adecuados durante la primera infancia, además de contribuir al crecimiento saludable y al desarrollo del sistema inmunológico, son claves en la prevención de enfermedades crónicas futuras", dijo el director de Cepea, Sergio Britos.

Y completó: "Por eso, dada la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición, nos parecía relevante trazar un buen diagnóstico acerca de cómo las familias están estructurando los patrones alimentarios de los niños/as pequeños/as en tiempo en que incluso está en vigencia la Ley de los 1000 días".

El estudio mostró que, en Argentina, "la dieta en esa etapa de la vida, en promedio, está por encima de lo recomendado en aporte de proteínas y sodio, y por debajo en ácidos grasos omega-3 (esencial), zinc y hierro".

Esta investigación se basó en los datos de la Segunda Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, y halló que "los excesos y déficits de la dieta son más pronunciados en quienes abandonan la lactancia materna y consumen leche de vaca, que está contraindicada en esa etapa precisamente por la sobrecarga de algunos nutrientes en ese momento del desarrollo de los niños y niñas", explicaron.

Una de las principales conclusiones del estudio es que sostener la lactancia materna y una incorporación de alimentos complementarios más adecuados son claves en la nutrición del segundo semestre de vida.

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