El primero se hizo esperar

27/05/2019 01:27 Deportivo

El primero se hizo esperar El primero se hizo esperar

Tras su debut c o n derrota ante Mitre en la Segunda División del fútbol santiagueño, el 14 de junio de 1919, Central Córdoba militó en esa categoría durante cuatro años.

El ascenso a la Primera División se concretó en 1923, tras una gran campaña en la que acumuló 34 puntos, al igualar en la última fecha 0 a 0 ante Mitre.

Por fin, después de algunos años de espera, el “Ferro” llegaba a la elite del fútbol santiagueño. En ese entonces, pocos se imaginaban que se iba a erigir en el equipo más ganador de la provincia, sobre todo porque tardó nada menos que 22 años en alcanzar su primer título oficial en la máxima categoría.

Sí, recién en el año 1945 Central Córdoba pudo cortar la sequía en Primera División y tener su bautismo en cuanto a vueltas olímpicas.

Aquel recordado equipo campeón de 1945 estuvo integrado por: ángel Gómez, Julio Bravo, ángel Juárez, Florindo Alvarado, Elías Sánchez, Carlos Coronel, Isidro Arias, José Díaz, Pedro Secco, Pedro Ledesma y Andrés Díaz.

Quizás como un acto de justicia divina, aquel primer título oficial llegó bajo la presidencia de don Alfredo Terrera. Es que nadie más que él, que fue prácticamente el fundador del club, hizo méritos para “colgarse” en el pecho la medalla de tamaña gesta.

Vibrante consagración

Uno de los datos más curiosos del título de 1945 fue la forma en que se consagró Central, tras empatar en la última fecha en un vibrante y dramático partido ante Central Argentino, de visitante, que terminó ¡5 a 5!

Esa igualdad le valió al elenco del barrio Oeste llegar a los 25 puntos en el certamen, consagrándose con uno de ventaja sobre Unión y Estudiantes.

El clásico ferroviario de aquella última fecha fue a puro gol y no arrancó de la mejor manera para Central Córdoba.

Santillán, a los 18 minutos del primer tiempo, puso en ventaja al dueño de casa. Pero un minuto después, Carlos Saad habilitó a Cáceres quien, con un potente remate, venció al arquero Pérez para poner las cosas como al principio.

El “Albo” volvió a adelantarse en el marcador, sobre los 25’, con un tanto de Moscardini.

Pero un penal ejecutado por Cáceres, a los 30’, cerró el primer tiempo 2-2. En el complemento siguieron las emociones.

Moscardini volvió a anotar a los 15 minutos, mientras que a los 17’ Ruiz ponía el 4 a 2 para el local. A los 21’ descontó Cáceres, el mismo que, dos minutos después, anotaba el 4 a 4 parcial. Central Argentino se puso nuevamente en ventaja a los 30’, tras un gol en contra de Salvatierra. Y cuando el reloj marcaba 40 minutos, otro penal convertido por Cáceres le dio el Campeonato Anual a Central Córdoba.

Aquella tarde se recaudaron $357,90. La hinchada de Central Córdoba volvió a pie de La Banda, cargando en andas al presidente Alfredo Terrera.

La caravana ferroviaria la encabezaba Mike Pereyra, tocando su acordeón a piano. Bernardo Torrijo, masajista, repartía banderitas con los colores negro y blanco.