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Palta ¿pasión de multitudes?

30/07/2023 21:37 Opinión
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Palta ¿pasión de multitudes? Palta ¿pasión de multitudes?

Por Mariana Laura Batista, docente de la Licenciatura en Nutrición de UADE

El consumo de palta viene expandiéndose en el mundo y Argentina no es la excepción. La incluimos en la mesa, bares y hasta los restaurantes la incluyen como parte de la oferta habitual. Hoy desayunar con palta es de buen paladar para algunos comensales, o así al menos se percibe -constantemente- vía redes sociales.

En la comunidad azteca, el aguacate simbolizaba el fruto de la fertilidad, del amor, y de allí su nombre del idioma náhuatl, de la palabra “ahuacatl”, que significa “testículo”. Hoy trasciende el símbolo de la pasión, más bien en la piel, con la nueva moda en forma detatoo entre los jóvenes…. Y no tan jóvenes...

Desde una mirada nutricional

El mercado abastece todo el año. Las principales variedades de producción nacional de “Hass” están disponibles de abril a junio, las “Torres” de septiembre a diciembre y la oferta chilena cubre la demanda de agosto a abril.

Es un fruto bondadoso, ofrece una la sensación bucal con suavidad característica, lo quetransforma ese momento en una experiencia hedónica cualquiera sea su acompañamiento. Su riqueza energética se destaca en el reino vegetal gracias al aceite característico del fruto y su perfil de ácidos grasos es elegido siempre para el cuidado de la salud humana. Además, se asocian los lípidos presentes con la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Es de destacar su contenido en fitonutrientes, reconocidos compuestos bioactivos: carotenoides, polifenoles y luteína;que, si bien no son esenciales para la vida como otros nutrientes, ofrecen beneficios al organismo a la hora de incorporarlos por tener propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. En otras palabras,protectoras de las membranas y tejidos, útiles en la prevención del crecimiento de enfermedades cancerígenas o cardiovasculares, entre otras.

La palta ofrece nutrientes que contribuyen a la salud y no existe ningún riesgo al ser incorporada diariamente. Solamente habrá que dosificar la cantidad cuando se pretenda lograr un balance de energía negativo en la alimentación, al igual que otros alimentos con mayor concentración de lípidos. Aporta un tejido vegetal que se presta para combinar con preparaciones tanto dulces como saladas. Y lejos de asociarlo pura y exclusivamente al avocado toast, lo cierto es que se puede incorporar en licuados, ensaladas, helados, salsas, rellenos o ser receptora de algún tipo de relleno también.

La palta y la cocina

A la hora de cocinar con palta es importante saber si está madura y apta para su consumo. ¿Cómo? Bueno…

Si no lo está, podrás envolverla con filme y papel, mantenerla durante 2/3 días en un ambiente seco y lo hará. Otra alternativa será envolverla completamente en papel de aluminio y calentarla al horno a 200grados durante 10 minutos.

Si la pulpa es de color marrón o negro, es probable que esté en mal estado. También es importante desecharla si el sabor u olor son desagradables.

Algunas alternativas curiosas de consumo, cada vez más escuchadas para aprovechar el carozo o “semilla”, es la elaboración de “harina” con la ralladura del carozo y utilizarla luego en productos de pastelería; así como también preparar una infusión al hervirloen agua, durante 15 minutos.

El uso de aceite de palta también viene utilizándose con distintas finalidades, dado su perfil lipídico y contenido vitamina E, un potente antioxidante.

Algunas preparaciones que puedan ser de utilidad

  • Ensalada de pepino, tofu, jugo de limón y palta.
  • Palta rellena: con legumbres (lentejas salteadas en aceite de oliva con cebolla, ajo, paprika, cilantro y tomate en cubitos)
  • Mousse de palta: palta, yogur, claras batidas, y azúcar. Decorar con mermelada
  • Paté de palta con tahini (pasta de sésamo), jugo de limón y sal
  • Licuados de fruta con palta con bebida vegetal
  • Bruschetta o avocado: pan de semillas, aceite de oliva, palta, rodajas de pepino, jugo de limón, y condimentos.


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