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EL LIBERAL . Santiago

Por el calor recomiendan evitar "alimentos callejeros"

09/01/2019 00:00 Santiago
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En la época de calor suele incrementarse el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, debido a que por las altas temperaturas y la humedad ambiente aumenta la posibilidad de desarrollo de bacterias si se corta la cadena de frío.

En Santiago, muchos niños ya fueron asistidos por estos casos por lo que los médicos recomiendan estar atentos y evitar las comidas que se venden en la calle.

"Las enfermedades más frecuentes producto del calor, la falta de higiene y de corte de la cadena de frío de conservación de los alimentos son los cuadros gastrointestinales, sobre todo la gastroenteritis aguda, con fiebre, vómitos, cólicos y diarrea, que en muchos casos puede llegar a deshidratar al niño, una de las más temidas complicaciones", explican los profesionales.

Complicaciones

Sin embargo, advirtieron a la comunidad que pueden existir severas complicaciones en la salud, ante la ingesta de comida chatarra en mal estado.

"Dentro de las enfermedades, existen algunas que son más graves, y en ese grupo se encuentra el síndrome rémico hemolítico, enfermedad que por lo general se contrae por el consumo de carne mal cocida, portadora de la bacteria Escherichia Coli, que afecta sobre todo a niños de 6 meses a 5 años de edad. Se caracteriza por producir anemias severas, insuficiencia renal y daños neurológicos. La bacteria se destruye con temperaturas mayores a 70 grados, por lo que una correcta cocción de los alimentos evita la enfermedad", sostuvieron.

Estadísticas

Asimismo indicó que "se registran aproximadamente 500 casos anuales en el país", y recordó que en Santiago del Estero en las temporadas anteriores se lamentaron varios casos.

Sobre los primeros síntomas a tener en cuenta, sostuvo: "El niño afectado se presenta pálido, decaído, febril, orinando poco producto de la deshidratación y la falla renal, por lo que requiere asistencia médica urgente".

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