Plantas y vegetales utilizados en la Cestería Plantas y vegetales utilizados en la Cestería
gramínea flexible cespitosa,
con puntas bífidas
agudas, color blanquecino
amarillento, de zona cálida,
de una altura aproximada
de 0,80 a 1,10 metro,
de panoja abierta. Por
su flexibilidad es utilizada
en cestería, quinchas y techados
de viviendas rurales.
Palma (Trithrinax
campestris): el cogollo de
la palma, encontrándose
en el centro superior
del follaje. Se la utiliza para
realizar la costura de la
cestería decorativa.
Unquillo (Sporobulus
rigons): nombre vulgar
junquillo o unquillo,
planta perenne, cañas
floríferas hasta 1,50 metro
de alto, hojas de hasta
1 metro de largo, panoja
densa de 40 a 80 centímetros
de largo, espiguillas
glabras (sin pelos). Planta
que crece en zonas salitrosas,
muy apropiada para
fijar dunas, la paja se usa
para confeccionar cestos.
Las cañas son protegidas
por una vaina foliar color
amarronado brilloso, que
se utiliza para la decoración
de piezas de cestería.
Chala de maíz (Zea
mais): es utilizada después
del proceso de teñido
para la cestería decorativa.
Anilinas: Actualmente
las anilinas usadas para
teñir la chala de maíz o
palma son de tipo industrial.
Palma (Trithrinax
campestris): Palmera de
2 a 5 metros de altura, con
uno o más estípitos revestidos
por los restos de las
hojas viejas. Hojas grises,
muy rígidas y punzantes,
palmadas con el limbo
de 40 a 80 cm de largo
y el pecíolo de igual longitud.
Fruto globoso, pardo
amarillento, de unos 2 cm
de diámetro. De sus hojas
se extrae la crin vegetal,
utilizada en tapicería y para
la fabricación de plantillas
de alpargatas. Además
sus hojas o paletas,
después del proceso de
preparación son utilizadas
en tejidos de canastos,
esteras, pantallas.