Dolar Oficial: - Dolar Blue:- Dolar CCL:- Dolar Bolsa: - Dolar Mayorista: -

EL LIBERAL . Interior

Las tunas de la zona de Choya y Guasayán, un alimento muy saludable

01/06/2023 21:10 Interior
Escuchar:

Las tunas de la zona de Choya y Guasayán, un alimento muy saludable Las tunas de la zona de Choya y Guasayán, un alimento muy saludable

Silvana Ruiz, del Grupo de Investigación en Producción Vegetal del Inta Santiago del Estero, realizó un trabajo de evaluación de las propiedades antioxidantes de tunas verdes sin espinas producidas en la zona V del departamento Choya.

Según informaron desde la Agencia de Extensión Rural (AER) que esto se desarrolló mediante un trabajo articulado con Marcelo Lazarte, técnico local en la zona y Mariana García, del Laboratorio de Antioxidantes y Procesos Oxidativos (Lapox) perteneciente a la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero.

En este trabajó de evaluación se contó con la valiosa colaboración de familias productoras de tunas que forman parte de proyectos que se ejecutan a través de la AER Frías, del Inta.

Fruto autóctono apetecible

La Opuntia ficus-indica (L) Mill, conocida comúnmente como tuna, pertenece a la familia de las cactáceas y es un fruto con valiosas propiedades, fuente de carotenoides y betalaínas, responsables de la pigmentación y propiedades antioxidantes.

En los últimos años aumentó el consumo de alimentos saludables, de hecho, las dietas que incluyen alimentos fuente de compuestos antioxidantes tienen efectos beneficiosos para la salud.

Objetivo central

Informaron que en este contexto, el trabajo articulado tuvo como objetivo principal realizar una primera caracterización de las tunas, teniendo en cuenta las propiedades antioxidantes de estos frutos.

Lo que debes saber
Lo más leído hoy