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¿Mito o realidad?: Para una mujer, bajar de peso después de los 40 es misión imposible

Es fundamental hacer una consulta nutricional para mejorar la composición corporal, más allá del peso, las cuales contribuyan a prevenir enfermedades"

30/04/2025 06:00 Santiago
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Después de los 40 años, el metabolismo comienza a ser más lento. Las mujeres durante esos años transitan cambios hormonales que llevan a la redistribución de la grasa corporal. Sin embargo, hay mitos y realidades dignos de ser aclarados para llevar tranquilidad a este grupo etario, que al llegar a la cuarta década comienza a experimentar ciertos temores en cuanto al físico se refiere.

Consultada por EL LIBERAL sobre esta situación, la Lic. Celeste Mazzuco, especialista en Nutrición, brindó su punto de vista al respecto y aclaró varios puntos a las mujeres.

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"A partir de los 40 años de edad comienza a cambiar la composición corporal de la mujer, se incrementa la grasa corporal en la zona del abdomen debido al descenso de las hormonas femeninas (estrógenos), disminuye la masa muscular de los brazos y piernas, se puede experimentar menos fuerza, acompañado de una modificación del peso corporal habitual. Hay mujeres que en la cuarta década presentan dolores articulares, calambres, alteración del sueño o insomnio, más ansiedad, astenia (cansancio), sienten más apetito o cambian sus gustos, seleccionando alimentos con mas hidratos de carbono y azucares", comenzó la descripción sobre estos cambios que indudablemente comenzarán a evidenciarse.

Sin embargo, no es una cuestión preocupante o alarmante, sino más bien son cambios que requieren de ciertos "ajustes en la rutina".

"Por este motivo, es fundamental hacer una consulta nutricional para mejorar la composición corporal, más allá del peso, las cuales contribuyan a prevenir enfermedades cardiovasculares y osteoporosis, tratar deficiencias nutricionales, mejorar el descanso y la salud de la piel y los músculos, entre otros objetivos para incrementar la calidad de vida", sugirió como primera medida.

La profesional lleva tranquilidad a las mujeres con un mensaje claro, tendiente a bajar el nivel de ansiedad y temor por la idea que sostiene que "después de los 40, bajar de peso es imposible".

"Mujer, durante este cambio hormonal fisiológico, no es imposible bajar de peso y grasa corporal después de los 40 años, pero es necesario  hacer cambios inteligentes en tu estilo de vida, no debemos comer ni movernos como a los 20 o los 30, tampoco correr tras "dietas milagrosas", ni saltear comidas, mucho menos tomar suplementos sin un control profesional. Esta etapa requiere de buenas estrategias nutricionales y de nuevos y buenos hábitos de que incluyen ejercicio físico regular de fuerza, higiene del sueño (descanso reparador), control de estrés con terapia psicológica y/o técnicas de respiración, caminatas, hobbies, etc.", recomendçó la especialista en Nutrición.

A ello le sumó "una buena suplementación personalizada, y por supuesto una alimentación Antioxidante Cardioprotectora, rica en frutas y verduras de distintos colores, huevos, carnes magras sobre todo pescados de mar, frutas secas como nueces, almendras y castañas (No desecadas), lácteos descremados (sobre todo Yogurt), aceites vegetales vírgenes (de oliva, coco, chía, orégano, soja), te verde Matcha (bebida antioxidante) y alimentos fuente de hidratos de carbono con fibras como legumbres y cereales integrales en cantidades adecuadas".

Consulta Nutricional

La Lic. María Celeste Mazzucco habló de la importancia de la consulta nutricional después de los 40 años. No se trata de un capricho sino más bien de la necesidad de ser guiados en la alimentación para lograr todo aquello que el cuerpo necesita.

Pero, ¿De qué se trata?

Existe la Valoración Alimentaria con educación alimentaria nutricional para aprender a seleccionar alimentos con alta densidad nutricional y evitar consumir "calorias vacias" (sin nutrientes esenciales).

"En esta etapa de la vida debemos incrementar el consumo de antioxidantes (vitaminas, minerales y oligoelementos), fibra/prebióticos, proteínas de alto valor biológico, colágeno y probióticos para mejorar la salud, la sensación de bienestar y la belleza en la mujer", explicó.

Luego está la Valoración Antropométrica (con medición del porcentaje masa grasa corporal y la circunferencia de cintura, más allá del peso corporal o IMC).

Y la Valoración Bioquímica que incluye la interpretación de los análisis de sangre hormonales y de micronutrientes, con la consecuente suplementación personalizada y adaptación del plan alimentario saludable a la realidad de cada mujer pre menopáusica.

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