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Desde el INTA capacitan sobre multiplicación de colmenas

Se abordaron los métodos de construcción de núcleos tradicionales y núcleos a paquete, con sus ventajas y desventajas. 

22/12/2025 06:00 Interior
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Recientemente se llevó adelante una capacitación teórica y práctica sobre multiplicación de colmenas en el domicilio del productor Ramón Orellana, ubicado en el paraje El Chinchillal, departamento Juan Felipe Ibarra.

La actividad estuvo destinada a productores apícolas de los parajes El Chinchillal, Las Nuevitas, Tinajas, Tiun Punco, Mayusca y Azogasta, pertenecientes a la Municipalidad de Suncho Corral, con el objetivo de fortalecer conocimientos y prácticas vinculadas a la reproducción y manejo de colmenas.

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Durante la jornada se abordaron los métodos de construcción de núcleos tradicionales y núcleos a paquete, analizando sus características, ventajas, desventajas y los manejos posteriores necesarios para asegurar el correcto desarrollo de las nuevas colonias. En el caso de los núcleos tradicionales, se realizó una demostración práctica para su construcción.

Posteriormente, se hizo la capacitación práctica sobre núcleos a paquete, un método de reproducción similar a un enjambre natural, conformado únicamente por abejas y una reina fecundada, sin panales, cría ni reservas de miel. Para esta práctica se seleccionaron colmenas con buen manejo durante el receso invernal, reina nueva, adecuado estado sanitario y abundante población de abejas.

Asimismo, se destacaron las principales ventajas de los paquetes de abejas, entre ellas la menor transmisión de enfermedades al no transportar cría ni panales, la baja mortandad de abejas durante la elaboración y el transporte y la reducción en la necesidad de material apícola.

También se mencionaron algunas desventajas, como la ausencia de cría en desarrollo y la falta de reservas alimenticias que obliga a una alimentación artificial inicial.

La capacitación permitió a los productores conocer y practicar técnicas fundamentales para la multiplicación de colmenas, promoviendo un manejo apícola más eficiente y sustentable en la región.

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